Что у нас должно быть в аптечке? Как реагировать в случае аварии? Когда нужно отвезти ребенка в больницу? Доктор Шимон Михневич, специалист по неотложной помощи из Зелена-Гуры, отвечает на вопросы о безопасности детей во время летних поездок.
Дюны, многолюдная набережная, болото… где таится опасность?
Шимон Михневич: Получается, что примерно половина несчастных случаев, в результате которых погибает ребенок, происходит в доме и рядом с ним. Так что давайте позаботимся о тех местах, на которые мы имеем влияние. Некоторые несчастные случаи невозможно предсказать или предотвратить, но мы можем уменьшить их последствия, правильно спланировав и подготовившись к поездкам и поездкам в отпуск.
Какие аварии случаются чаще всего?
Шимон Михневич: Травмы являются наиболее частой причиной смерти детей и подростков в возрасте до 14 лет. Падения – самая частая причина травм. На их долю приходится около 1/3 причин всех обращений детей в отделения неотложной помощи. Значительная часть этих мероприятий связана с катанием на велосипедах, скейтбордах и т.д. Травмы головы составляют почти половину велосипедных травм.
Утопление является второй по значимости причиной смерти от несчастных случаев среди детей в возрасте до 14 лет. Большая часть этих мероприятий проходит в бассейнах и открытых водоемах. Удушье (обструкция дыхательных путей) является основной причиной внезапной смерти у детей раннего возраста, особенно в возрасте до 1 года. Почти половина смертей детей в результате падений происходит в непосредственной близости от места их жительства.
Если произойдет несчастный случай, как мы должны реагировать – немедленно бежать в больницу?
Шимон Михневич: Если травма была ограниченной, локального характера, мы обычно лечим ее дома. Если вы не уверены, опасна ли травма вашего ребенка, обратитесь к своему терапевту или диспетчеру скорой помощи.
Какие самые распространенные травмы?
Шимон Михневич: Наиболее распространенными травмами у детей являются кожные раны: порезы, ушибы, уколы, укусы, а также ссадины и ушибы. Не всем требуется лечение под наблюдением врача.
Какие сигналы должны вызывать у нас беспокойство?
Шимон Михневич: Вам нужно немедленно обратиться к врачу, если кровоточащая рана, несмотря на перевязку и прямое давление в течение 10 минут, продолжает кровоточить. Будьте очень бдительны, если рана расположена близко к глазу или если у ребенка большие раны на лице. Остерегайтесь колотых ран, особенно нанесенных грязными предметами, ран с неровными неровными краями, сопровождающихся признаками инфекции, т. е. припухлостью, покраснением кожи, выделением гноя, с «дурным» запахом.
Что еще важно?
Шимон Михневич: Родители должны помнить о вакцинации своих детей, в случае ран важно сделать прививку от столбняка. Если ваш ребенок не был привит или с момента последней прививки прошло более пяти лет, это важная информация для врача.
Стоит ли проходить курсы первой помощи?
Саймон Михневич:В случае событий, которые могут закончиться трагически, свидетели события должны определить, каков будет их конец. Иными словами, в первые минуты после аварии жизнь детей находится «в руках» близких им людей. Если они прошли курс первой помощи, они могут спасти вам жизнь! Первая помощь – это базовые навыки, которыми может овладеть каждый (у 10-летних это уже получается отлично). Тренировки в этой сфере, помимо чисто «технических» навыков, таких как прочистка дыхательных путей, пережатие грудной клетки или обработка ран, еще и учат правильному поведению на месте происшествия. И, что невозможно переоценить, позволяют контролировать стресс, связанный с таким мероприятием. Если я знаю, что мне делать, мне легче найти себя даже в очень стрессовой ситуации и адекватно отреагировать.
Что взять с собой в отпуск в аптечке?
Шимон Михневич: Во-первых, лекарства, принимаемые регулярно — в соответствии с индивидуальными врачебными рекомендациями. Стоит принимать лекарства от диареи (например, Смекту), обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, а также средства от комаров и клещей. Стоит принять препарат от укачивания, препарат от ожогов, в том числе солнечных (например, Пантенол), повязки, бинты трикотажные и эластичные, пластыри с повязками и пластырь на катушке.
Есть ли в аптеках передовые средства первой помощи?
Шимон Михневич: Codofix представляет собой гибкую перевязочную сетку различных размеров, позволяющую заменить традиционные повязки, особенно при наложении повязки в труднодоступных и неудобных местах, таких как таз или промежность. Он полезен при ранениях груди и головных повязках, для поддерживающих повязок на ожоговых ранах или при перевязках растяжений. Кровоостанавливающие повязки, т.е. специальные средства, применяемые для остановки больших кровотечений, появляются в аптеках всего мира. Их эффективность и простота использования могут изменить представление о повязках в будущем.
Как часто происходят несчастные случаи со смертельным исходом?
Шимон Михневич: Основной причиной смерти детей и подростков в Польше являются травмы (29% всех смертей). Утопление является второй по значимости причиной смерти детей от травм. Бытовые травмы же являются одной из основных причин смерти детей раннего возраста (1-4 года) от внешних причин. Стоит помнить, что безопасность детей всегда зависит от взрослых.
Моника Куция говорила
Ситуации после ДТП, требующие срочной явки с ребенком в роддом: |
|