Агрессивный ребенок

Удивительно, но в первый год жизни дети могут шокировать взрослых своим враждебным поведением. Чем это вызвано и как с этим бороться?

То, что малыш плачет, капризничает или не хочет спать, обычно воспринимается как нормальное и ожидаемое состояние. Ведь это маленький человечек, который большую часть жизни проводит лежа и не может сообщить о своих потребностях. Однако понять признаки враждебности со стороны любимого малыша гораздо сложнее – кусание, щипание, выдергивание волос и регулярное чмокание руками проявляется чаще, чем можно было ожидать.

Откуда эта злость?

Педиатры даже считают, что большинство детей примерно в 6-месячном возрасте начинают «атаковать» окружающую среду — естественно, жертвой чаще всего оказывается мать. Считается, что это форма общения с воспитателем, возникающая в результате улучшения координации движений. Младенец больше не ограничен плачем — возможность использования других приемов для привлечения внимания сама по себе становится влечением. Боль, дискомфорт и разочарование подталкивают малыша к действию в надежде, что кусая и щипая, он добьется своего.

К сожалению, у многих детей такая агрессивная притязательность не проходит и сохраняется даже в дошкольном возрасте, когда ее необходимо корректировать по меркам коллектива. Иногда это продолжение агрессивного поведения, к сожалению, является результатом атмосферы в доме и реакции с родителями и между ними.

Например, есть очень интересное исследование, проведенное в 1970-х годах в США. Исследователи отобрали 260 матерей с новорожденными, за которыми наблюдали во время их взаимодействия друг с другом на разных этапах детства — от 6 месяцев, от года… до возраста 6 лет. Как выяснилось? Наиболее агрессивно, непослушно и взрывоопасно в детском саду вели себя дети родителей, которые сами проявляли негативные реакции по отношению к малышу.

Опасность порочного круга

Механизм отрицательного цикла глубоко укоренен в эксперименте, описанном выше. При недостаточном воспитании, недостатке терпения и буйном темпераменте родители будут враждебно реагировать на естественное, но неприятное поведение ребенка. Чаще всего это словесный гнев, заключающийся в повышении голоса, неприятном тоне и фразах, которые якобы не должны быть понятны маломесячному малышу, но оставляют след. К сожалению, более радикальные реакции, такие как преднамеренное игнорирование ребенка, грубое ухаживание, демонстрирующее наше разочарование, или даже физическое насилие — даже в виде встряхивания или более сильного сжатия — не являются исключением.

И хотя можно попытаться прикрыться тем, что мать всего лишь человек и может уставать, иметь моменты похуже и т. д., такое поведение абсолютно допустимо. Тем более, что они всегда приносят повышенную волну негативных реакций со стороны ребенка, который справедливо чувствует себя разочарованным, обиженным и одиноким, и тогда конфликт только обостряется с обеих сторон.

Так как же реагировать на агрессию со стороны ребенка?

Признавая, что враждебные физические реакции ребенка являются естественной частью развития, родители должны понимать, что ключ к успеху заключается в том, чтобы заставить ребенка замолчать, а не провоцировать его еще больше или, не дай Бог, отомстить. Даже если укус в грудь или выдергивание волос действительно болезненны, вы должны сделать все возможное, чтобы контролировать себя.

Самоконтроль является наиболее важным элементом отношений родитель-ребенок в этот период. Малыш, к сожалению, практически не имеет возможности укротить свои инстинкты и проявить добрую волю — он еще не понимает социального контекста агрессии. Взрослый человек, даже в состоянии хронического недосыпания, может вырабатывать механизмы самоуспокоения для собственных нужд. Лучше ненадолго встать с постели, глубоко вдохнуть, выпить стакан воды или посмотреть в окно, чем реагировать на жару. Наблюдения показывают, что поддержанию «хладнокровия» способствуют методы релаксации, такие как медитация или легкие упражнения, которые обычно помогают молодым матерям найти себя в новой ситуации.

Несколько проверенных методов блокирования агрессивного поведения

Психологи предполагают, что враждебное поведение со стороны маломесячного ребенка не обязательно, и даже не стоит отказываться от него. Чтобы эффективно заглушить негативные реакции ребенка, необходимо дать ему понять, что это нехороший способ.

Отсюда простая и действенная рекомендация в случае ущемления, укуса или побоев крепко, но не причиняя боли, хватать ребенка за руки и на мгновение обездвиживать их, заставляя малыша владеть собой. Глядя ему в глаза, ты должен четко и ясно сказать, что это больно и что это недопустимо. Для многих детей одно лишь выражение неодобрения матери, выраженное без враждебности, достаточно убедительно, по крайней мере, после дюжины или около того раз.

Чуть более эмпатическая рекомендация указывает на то, что агрессивного младенца следует успокаивать объятиями или лаской, стараясь вербально передать понимание и сочувствие. Такие выражения, как «покажи мне, чего ты не против» или «покажи мне, чего ты хочешь» работают лучше, чем «непослушный Джонни!».

Наконец, очень важным элементом воспитания младенцев является подкрепление положительного поведения. Если младенец отчаянно протягивает руки, давайте на мгновение поднимем их и обнимем. Когда он брыкается и бьет, не будем ему сразу поддаваться, а прежде всего обратим внимание на то, что такое поведение причиняет боль и не неприятно. Вопреки видимому, малыши очень быстро чувствуют такие нюансы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх