Нетерпеливые родители хотели бы, чтобы их малыш поскорее все съел – ведь это удобнее, приятнее, а, наверное, и привлекательнее для юноши. Однако торопиться не стоит!
Питание детей раннего возраста – не совсем очевидный вопрос. Человечество тоже учится на ошибках, и даже 50 лет назад новорожденным обычно давали морковный сок! В разных культурах на протяжении тысячелетий существовали разные привычки в отношении рациона питания малыша, потому что homo sapiens, к сожалению, не рождаются с «инструкцией», описывающей рекомендуемый способ питания. Единственным рациональным советом для родителей сегодня могут быть научные исследования, которые благодаря технологическому прогрессу медицины позволяют лучше понять взаимосвязь между питанием и физиологическими изменениями даже на клеточном уровне.
Из сотен исследований, проведенных до сих пор, можно узнать, что некоторые продукты категорически не рекомендуются малышам до 1 года. К ним относятся:
Медовый
Мед широко известен как самый полезный подсластитель и природный антибиотик, но он представляет угрозу для жизни младенцев — в любом виде: в сыром, вареном, запеченном виде. В сладком пчелином лакомстве содержатся споры бактерий Clostridium botulinum, которые при недостаточно развитой бактериальной микрофлоре могут колонизировать кишечник малыша, вырабатывая токсины. Такая ситуация достаточно редкая, но настолько опасная, что детям до 1 года мед давать вообще нельзя. Потенциальные осложнения детского ботулизма включают проблемы с кормлением и дыханием, вялость и отсутствие реакции, паралич и даже смерть.
коровье молоко
Идея кормить детей модифицированным молоком) до 12-месячного возраста не является выдумкой пищевых концернов, пытающихся нажить состояние на наивных родителях. Коровье молоко сильно отличается от пищи человека, а главное, вызывает сильную аллергию. По мнению педиатров, отказ от включения коровьего молока в рацион ребенка старше 1 года снижает риск возникновения аллергических реакций в виде сыпи, насморка, кашля и диареи. Кроме того, подчеркивается, что у маленьких детей возникают проблемы с правильным перевариванием коровьего молока – оно слишком богато белками и имеет трудноусвояемые жировые фракции. Избыток минералов нагружает почки малыша, а дефицит витамина С и железа может вызвать анемию.
Солнце
Большинство из нас не представляет суп или мясо без соли, поэтому детские обеды кажутся нам неприятно пресными – так и хочется подать ребенку блюдо с «настоящим вкусом». К сожалению, хлористый натрий, хотя и необходим в рационе взрослого человека, малышу достаточно в абсолютно минимальных количествах, которые содержатся во многих продуктах питания (в том числе и в материнском молоке), даже когда они совершенно незаметны. Соль, между тем, является серьезной нагрузкой на почки, которые на данном этапе развития еще не в состоянии справиться с избытком натрия. Как следствие, у ребенка может развиться заболевание почек, а во взрослой жизни еще и гипертония. Поэтому мы не только не солим еду для малышей до 1 года, но и не даем им сухариков, чипсов, соленых палочек и т.п.
Сахар
Изобретение сахара было одним из самых страшных событий в истории человечества. Наш организм плохо справляется с таким концентрированным уровнем глюкозы и фруктозы, которые, если их подавать без клетчатки, присутствующей во фруктах, полностью дерегулируют инсулиновую систему. В случае младенцев этот механизм работает еще интенсивнее, изменяя физиологические процессы до такой степени, что дети, употреблявшие сахар до 1 года, подвергаются значительно более высокому риску диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, любой добавленный сахар способствует развитию кариеса, который может поразить даже первые зубки .) и снижает общий иммунитет организма. Специалисты подчеркивают, что естественной сладости фруктов для малышей точно достаточно!
Колбасы
Нет никаких оснований давать маленьким детям мясное ассорти, которое Всемирная организация здравоохранения не рекомендует даже взрослым. Ветчины, колбасы и сосиски считаются фактором, явно способствующим риску развития рака, от которого мы обязательно должны защищать молодое поколение. Мясное ассорти также содержит слишком много соли и химических консервантов и усилителей вкуса, чтобы его можно было включать в рацион человека с незрелой пищеварительной и иммунной системой.
Сырой, непастеризованный…
Маленьким детям также нельзя давать сырую рыбу, недоваренные морепродукты или непастеризованные сыры. Все они несут риск наличия возбудителей, что для взрослых может закончиться более или менее серьезными пищевыми отравлениями, а для грудных детей может привести к летальному исходу. Также стоит обратить внимание на сырые яйца, присутствующие, например, в домашнем майонезе, и плохо вымытые овощи, такие как салат, которые часто являются источником серьезных инфекций, например, колибактериоза.
Виноград
Даже если ваш малыш кажется на удивление хорошо развитым и уже в возрасте 6 месяцев безоглядно справляется с самопоеданием рукой, нельзя рассчитывать, что он всегда будет правильно жевать. Дети импульсивны по своей природе и склонны к рассеянности, а случаи удушья) во время еды довольно распространены до 3-летнего возраста! Специалисты гастроэнтерологических отделений предупреждают, что проще всего перекрыть пищевод или трахею слишком большими, но достаточно мягкими или шарообразными продуктами, которые действуют как пробка. Особенно опасен для детей целый виноград, кусочки колбасы и мяса, мармеладки или желейные кубики, зеленый горошек, а также неправильно нарезанные яблоки, груши или морковь. Меньшие кусочки всегда безопаснее, а еще полезно приучать малышей с раннего возраста концентрироваться и успокаиваться во время еды — время для веселья будет позже!