5 пищевых добавок, которые вредны для вашего ребенка

5 пищевых добавок, которые вредны для вашего ребенка

Нефтепродукты, искусственные красители или пестициды — это лишь некоторые из соединений, используемых в производстве пищевых добавок, которые мы потребляем каждый день. Вредные вещества можно найти даже в продуктах, предназначенных для детей – сухих завтраках, фруктовых йогуртах или, о ужас, модифицированном молоке. Узнайте, как пищевые добавки влияют на детский организм и каких продуктов лучше избегать.

1. Сахар

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что до 5% потребляемых детьми калорий могут поступать из продуктов с добавлением сахара. К сожалению, большинство детей превышают этот стандарт за завтраком. Ты не веришь? Взгляните на состав популярных сухих завтраков и фруктового йогурта. Сахар распространился повсюду – он есть в хлебе, мясе, кетчупе, напитках и, конечно же, в сладостях.

Как сахар влияет на детский организм?

  • Регулярное употребление сахара вызывает привыкание, ослабляет иммунную систему и разрушает полезную кишечную флору. Эффект? Ребенок чаще болеет
  • Приводит к ожирению — дети, выпивающие банку газировки в день, на 60% чаще набирают лишний вес в будущем.
  • Вызывает перепады настроения — внезапное возбуждение сменяется капризностью.
  • Это ухудшает концентрацию и, следовательно, затрудняет обучение.
  • Это приводит к диабету 2 типа — до недавнего времени только у взрослых, теперь это заболевание поражает и детей!
  • Остерегайтесь синтетических и полусинтетических заменителей сахара и подсластителей, таких как аспартам , которые содержатся в большинстве легких продуктов. Он воздействует на организм так же, как и сахар, и вдобавок часто вызывает аллергическую реакцию.

    К счастью, сладкий вкус в здоровой версии мы можем пронести в детское меню. В качестве вкусного десерта отлично подойдут, например, бананы, которые заливаем медом и обваливаем в кокосовой стружке, а затем охлаждаем несколько часов в холодильнике.

    Полезные заменители сахара: сироп агавы, стевия, кленовый сироп, мед.

    2. Глюкозно-фруктозный сироп

    Это химически обработанный заменитель сахара, полученный из кукурузы. Производители продуктов питания очень хотят использовать его в своих продуктах, потому что он дешевле обычного сахара. Вы найдете его в напитках, соках, мороженом, имбирных пряниках, джемах, горчице, кетчупах, готовых продуктах и ??хлебе с длительным сроком хранения.

    Как действует глюкозно-фруктозный сироп на детский организм?

  • Он приводит к ожирению, поскольку блокирует выработку гормона, отвечающего за чувство сытости.
  • Мешает работе печени
  • Это приводит к диабету 2 типа
  • Повышает уровень холестерина и триглицеридов
  • Как этого избежать? Покупайте только натуральные йогурты и добавляйте в них фрукты самостоятельно. Сделайте ставку на домашнюю выпечку и цельнозерновой хлеб из проверенной пекарни. Также откажитесь от сладких напитков – это глюкозно-фруктозный сироп практически в чистом виде.

    3. Фосфаты

    Фосфаты добавляют в пищу в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов и эмульгаторов. Мы находим их в мясе, рыбе, плавленых сырках, ароматизированном кефире, молочных продуктах для детей, кашах и кукурузных хлопьях, майонезе, сладостях, а также в напитках на основе колы.

    Как избыток фосфатов влияет на детский организм?

  • Это вызывает гиперактивность
  • Это может вызвать аутизм и даже шизофрению.
  • Избыток фосфорной кислоты приводит к потере кальция из костей.
  • Как их избежать? Мы категорически не предлагаем детям газированные напитки колы. Кроме того, стоит попробовать приготовить простую гранолу самостоятельно, например, из тыквенных семечек, кокосовой стружки, орехов, корицы и гречки, вместо магазинных сухих завтраков.

    4. Соя и соевый лецитин

    Соя находится в центре нашего внимания по нескольким причинам. Во-первых, половина сои в продуктах поступает из генетически модифицированных растений. Во-вторых, его зерна крайне загрязнены пестицидами. Соевый лецитин, с другой стороны, является постоянным ингредиентом большинства продуктов для детей, от молочных смесей до сухих завтраков. Производители продуктов питания, кажется, не возражают против того, что в их производстве используется гексан, химический растворитель, содержащийся в бензине.

    Как соя и соевый лецитин действуют на детский организм?

  • Вызывает сыпь и кожную аллергию
  • Может вызвать диарею или потерю аппетита
  • Повышает уровень эстрогена, что особенно опасно для мальчиков.
  • Как этого избежать? Покупайте детские товары в магазинах здоровой пищи. Каши можно приготовить дома самостоятельно, особенно если у ребенка аллергическая реакция на магазинные продукты. Вместо готовых сухих завтраков приготовьте мюсли или предложите детям овсянку с какао и фруктами.

    5. Искусственные красители

    Дети любят разноцветные жевательные конфеты, леденцы и желе. К сожалению, их яркая окраска обусловлена ??химическими пищевыми красителями, которые вызывают в детском организме полный беспорядок: мешают сосредоточиться, перевозбуждают, вызывают аллергические реакции и усиливают симптомы астмы.

    Как их избежать? Не покупайте детям сладкие напитки и разноцветные сладости. Если вам хочется испечь пирог, не используйте готовые порошковые смеси. Будьте особенно осторожны с продуктами с этими символами:

  • E 102 (тартразин), желто-оранжевый краситель, который может вызывать сыпь.
  • Е 104 (желтый хинолин)
  • E 110 (желтый закат)
  • Е 124 (кошениль красный) – может вызывать сонливость и изменения в почках.
  • Е 122 (азорубин)
  • E 129 (красный аллура)

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх