Жизнь букета как продлить!

Всем приятно получать букет в подарок. Но он, не может радовать бесконечно. Если вы приготовили или заказали букет заранее и вам нужно, чтобы он сохранил свою свежесть до торжественного события или может вам подарили цветы на 8 марта сделайте так, что бы продлить жизнь срезанных цветов. Советы дают специалисты.

Итак, продлеваем срок жизни цветов.

Первым делом освобождаем букет от ниток или верёвок и удалить нижние листья у каждого цветка, это предотвратит их гниение в вазе. Особенно относится к сирени, георгинам и хризантемам. Далее необходимо погрузить стебли в большую ёмкость и прямо в воде сделать на конце каждого стебля косой срез ножом (только не ножницами!).

Увеличиваем циркуляцию воды

Для эффективного насыщения водой, у цветов с твёрдым стеблем (например, роз) делаем длинный срез, а у хризантем с концов подсолнечника, у сирени убрать немного коры или немного расплющить нижнюю часть стебля молотком.

Стебли цикламенов нужно надрезать ножом или процарапать иглой. У цветов, имеющие млечный сок маки), после подрезки стебля надо сразу опустить на 2-3 секунды в кипяток, чтобы млечный сок, свернувшись в холодной воде, не закупорил стебель. Среза у хризантем и роз прижигаем огнём, а свернувшийся млечный сок соскобливае

Подбираем сосуд

Срезанным цветам требуется много воды, поэтому в вазе должно её должно быть достаточно это поможет продлить жизнь букета. На 1/3 в воду опускают лишь герберы, так как волоски, покрывающие стебель, быстро загнивают, образуя слизь. Вода в вазе не должна быть ледяной или горячей, и менять её следует каждый день.

Если используются какие-либо добавки для продления жизни букета, то можно менять воду 1 раз в 2 дня. Срезанные цветы, кроме фиалок, орхидей и камелий, любят опрыскивание.

 

Определяя место для вазы

Надо учитывать, что срезанные цветы не выносят прямых солнечных лучей и сквозняков. На ночь цветы рекомендуется вынимать из вазы, плотно заворачивать в бумагу и помещать в ёмкость с водой. Ещё один простой способ, помогающий дольше сохранить цветы, – добавить в воду 4% раствор сахара. Лучше всего это делать, помещая в вазу сирень, гвоздики, розы, тюльпаны и душистый горошек.

Поникшие георгины, хризантемы, львиный зев, подсолнечник и мак оживут, если нижнюю часть стеблей срезать острым ножом и окунуть на 2-3 секунды в горячую воду, не допуская попадания пара на листья и цветы. После этого букет завернуть в бумагу и погрузить в ёмкость с холодной водой.