travmyМелкие травмы у детей: профилактика и лечение Все с детства помнят, что такое сбитая коленка или оцарапанная рука. Дети всегда познают мир с мелких неприятностей. И хотя все родители это понимают, но далеко не всегда помнят, как поступать, напрямую сталкиваясь с подобной ситуацией, когда у ребенка мелкие травмы. Давайте попробуем разобраться?

Вы должны всегда помнить, что самое неодходимое для мам и пап в любой нештатной ситуации, связанной с ребенком – это сохранять спокойствие. Ведь только так Вы можете адекватно действовать в сложившейся ситуации. Первым делом всегда надо успокоиться самим и утешить плачущего ребенка. После этого Вы сможете правильно оценить размер бедствия и понять, нужно ли обращаться к врачу.Самое травмоопасное время года для детей — это весна и лето. Но стоит понимать, что часто мелкие травмы малыш может получить и дома в любую пору года. Мелкие травмы не опасны здоровью, но могут появиться воспалительные процессы, или же останутся шрамы. Лечить или не лечить мелкие травмы у детей – вот основной вопрос, возникающий у родителей.Давйте сначала разберемся, что такое легкие травмы?

Легкими считаются такие травмы, при которых повреждаются поверхностные слои эпидермиса и сосуды. Они не наносят существенного вреда здоровью и обычно заживают быстро и не оставляют следа. К таким травмам можно отнести: ушибы мягких тканей, ссадины на коже, мелкие синяки, порезы, царапины, небольшие ранки, растяжение связок в области суставов.

Легкие травмы ребенок может получить, когда, например, падает с небольшой высоты или же играет с опасными предметами. Также царапины чаще всего возникают, когда малыш расчесывает кожу.

Медицинская помощь при легких травмах у детей

Медицинская помощь при легких травмах необходима, если у малыша обширная рана или же наблюдается сильное кровотечение. Также нужно обратиться к врачу, если повреждение, даже не очень значительное, находится на видном месте, например, на лице или шее. Большого нимания требуют всевозможные ссадины в районе запястий и кистей рук, здесь очень близко находятся сухожилия, для самолечения необходима уверенность в том, что они не повреждены. Специализированная помощь потребуется также в том случае, если в ране находятся инородные тела или она загрязнена землей, а малышу своевременно не сделаны прививки такие как, АКДС, АДС, АДС-м.

Всегда нужно обращаться к врачу, если ребенок пострадал от укуса бездомного или незнакомого животного, так как животные могут быть заражены бешенством. А если покусала бродячая собака или уличная кошка, то внимания требует даже незначительная царапинка, не говоря уж о более серьезных повреждениях.

В любом случае, если есть возможность, стоит проконсультироваться со специалитами даже по поводу мелкой травмы, если что-то вас тревожит или поврежденное место выглядит не как обычно – лучше проявить чрезмерную бдительность, чем излишнюю беспечность.

Самостоятельная помощь

Все мы понимаем, что за простой царапины обращаться к врачу нет смысла. Различные мелкие ранки, ссадины и царапины вполне можно лечить самостоятельно. ну жно прото быть уверенной. В дополнение к этому, чтобы предотвратить инфицирование порезов, царапин и ссадин, их принято обрабатывать антисептиком, например, раствором йода и зеленки. Однако если при нанесении на неповрежденную кожу они ее хорошо подсушивают и обеззараживают, то при попадании на раневые поверхности оказывают сильное дубящее действие и могут даже вызывать некроз. Поэтому для обработки ранки у ребенка больше подойдет специальный порошок банеоцин, в состав которого входят сразу два антибактериальных вещества – неомицин и бацитрацин. Мельчайшие кристаллы порошка образуют надежную защитную корочку, которая становится препятствием для вторичного проникновения инфекции и эффективно способствует заживлению. При этом воздействие, которое оказывает порошок, очень мягкое и совершенно безболезненное.

Закрывать стерильной повязкой поврежденное место или нет, во многом, зависит от величины и глубины ссадины или пореза. Так как дети непоседливы, велика опасность вторично загрязнить ранку. Если порезы на лице или около ротика, повязок и пластырей не применяют, в них будет скапливаться слюна и размножаться микробы.

При лечении синяков и других мелких травм хорошо помогает и светотерапия с помощью прибора биоптрон – высокоэффективный и клинически доказанный метод лечения, который помогает ускорить заживление поврежденных мягких тканей, уменьшить боль и отечность. Учитывая, что вес компактного прибора всего лишь 500 граммов, он вполне может занять место не только в домашней, но и в походной аптечке.

Лучшее лечение — профилактика

Создать ребенку безопасную среду будет проще, если обзавестись полезными бытовыми привычками. В частности, во избежание ожогов, маме стоит ставить кастрюли на дальние конфорки на плите, при использовании грелки, не наливать в нее слишком горячую воду, а предметы на столе или полке, куда может дотянуться детская ручка, отодвигать от края хотя бы на 30 см. Это будет лучше, чем говорить малышу: «Нет! Нельзя! Не трогай! Не бери!». Постоянные запреты вредны тем, что приводят к торможению исследовательских инстинктов. Невозможно запретить ребенку шалить, резвится, играть. Но мы, взрослые, должны быть все время на шаг впереди, чтобы предусмотреть заранее все неприятные моменты, ведущие к травме.

У детей слабо выражено «чувство опасности» и ребенок должен научиться понимать, что такое «горячо» и чем это чревато. И лучше, если эти знания он приобретет под контролем родителей. Также важно особое внимание уделять физической подготовке малыша: именно недостаточная координация движений часто бывает причиной травматизма.

Хотя, чтобы родители ни делали, ребенок все равно обзаведется первыми ссадинами, царапинами и порезами, но при грамотном лечении и профилактике они не оставят следа на его нежной кожице.

Всегда помните о здоровьи ребенка.

 

Понравилась статья? Поделись с подругами!