mamaВ первые недели после рождения ребенка большинство молодых мам испытывают так называемое «послеродовое уныние«, которое выражается в колебаниях настроения, беспокойстве, нервозности, плаксивости, нарушениях сна. Как правило, все эти признаки возникают на 3-4 день после родов и исчезают бесследно через полторы-две недели.

Однако в 10% случаев послеродовое уныние не проходит, а перерастает в нечто более серьезное — послеродовую депрессию. Женщины, у которых возникает послеродовая депрессия, жалуются на непреходящее чувство тоски, опустошенности, подавленности, потерю интереса к жизни, беспричинную раздражительность и даже на появление равнодушия к собственному ребенку. Кроме этого, нередко, женщину, страдающую послеродовой депрессией, начинает мучить чувство неполноценности и вины перед собственным ребенком и родными людьми. Это уже опасно, так как может способствовать затягиванию депрессии и спровоцировать появление проблем в отношениях с мужем и родственниками. А что хуже всего — подавленное состояние матери самым отрицательным образом отражается на физическом и психологическом состоянии ее ребенка, который как губка впитывает все нюансы материнского настроения и самочувствия, тем более что мамины отрицательные эмоции направлены в том числе и на кроху. А иногда, в 2% случаев,послеродовая депрессия плавно переходит в послеродовой психоз — тяжелое психическое расстройство, которое лечится только в условиях стационара.Каких же женщин подстерегает послеродовая депрессия? Особенно внимательными к своему здоровью должны быть мамочки из группы риска — те у кого:
— имеется наследственная предрасположенность к эмоциональной и психической неустойчивости;
— сложный моральный климат в семье: отсутствие должной поддержки от мужа и родственников, конфликтные отношения;
— беременность была неожиданной и нежеланной.
А вот наличие финансовых проблем, вопреки предубеждениям, не входит в число основных факторов риска — иногда это, наоборот, заставляет молодую маму мобилизоваться или сплачивает вокруг нее всех членов семьи, готовых сообща преодолевать будущие трудности. Как это ни странно, чаще других в глубокую послеродовую депрессию погружаются именно женщины, чья финансовая обеспеченность вполне может оградить их от многих проблем и сложностей.Предотвратить или победить послеродовую депрессию молодой маме могут помочь следующие факторы:
— любовь к собственному ребенку и понимание ответственности перед ним;
— моральная поддержка близких людей;
— чтение книг про правильный уход за новорожденным — поможет избавиться от чувства неуверенности в своих силах и возможностях;
— оптимистичный настрой и построение планов на будущее;
— наличие каких-нибудь интересов и увлечений, мысли о которых могут поднять настроение.Если же депрессия после родов все же возникла, не нужно ждать, пока она захватит молодую маму целиком, а то и перерастет в психоз. В таком случае следует немедля обратиться к опытному психологу или психотерапевту, который проконсультирует молодую маму и ее родственников и поможет избежать усугубления ситуации.

 

Понравилась статья? Поделись с подругами!