rebenok_mugaКак относиться к ребенку мужа? Вы замужем за мужчиной, у которого имеются дети от первого брака? Вроде бы и не должно возникать никаких проблем, ведь вы видите их редко, да к тому же живете с ними отдельно. Тем не менее, ваш муж проводит с ними выходные, защищает и выгораживает их, созванивается с мамой этих детей – что причиняет вам дискомфорт и вносит в ваши отношения с мужем разногласия.

Как относиться к ребенку мужа? Нет, вы не обязаны любить этих детей или проводить с ними время. Нет даже необходимости пытаться строить с ними отношения, находить контакт. Но при этом не стоит вмешиваться в общение мужа с детьми и если они уже достаточно взрослые, нельзя позволять им влезать в ваши с супругом отношения. Наиболее оптимальным и лучшим для всех вариантом – установить с ними легкое, приятельское общение, относиться к ним дружески.Если ребенок мужа чужой для вас и неприятен вам — сдерживайте себя, не выплескивайте на него негативные эмоции – он и так достаточно пострадал после развода своих родителей.

Возможно, ваш мужчина рассчитывает на то, чтобы отдохнуть всем вместе, погулять, посидеть в кафе. Может быть, ваш муж таким способом хочет почувствовать, что было бы, если бы именно вы были его супругой с самого начала, а дети были бы в этом случае общими. Мужчины зачастую не понимают, что бывшая супруга может осложнить его взаимоотношения с ребенком, если почувствует от него какую-либо угрозу. Ему нет нужды спешить сводить вас с детьми. Так как если они буду приходить домой после свиданий с вами и рассказывать маме, какая вы хорошая и добрая, то, что вы водили их в кино, кафе и делали подарки, это вполне может вызвать у бывшей супруги большое недовольство. Она соответственно может начать мешать общению отца с ребенком или настраивать его против папы и вас. В итоге вместо того, чтобы подружиться с вами, ребенок будет выслушивать рассказы мамы о том, что эта тетя плохая, что ей не стоит верить, что не нужно брать подарки и дружить с ней, что она украла папу из семьи. Поэтому важно сохранить спокойные взаимоотношения. Ребенок – не судья родителям, нельзя допускать, чтобы один родитель обсуждал с ним другого. Это усиливает у ребенка чувство отсутствия полной семьи и мучает его. Нельзя допускать, чтобы мать ограничивала общение ребенка с отцом, движимая своей ревностью к вам, болью прошлого. Если ваш супруг будет вынужден общаться с детьми редко, он будет страдать и что еще важнее страдать будут также и детки.

Самое лучшее, когда дети и бывшая жена как можно реже слышат о существовании новой папиной подруги, пока не пройдет достаточно времени. Поймите это и объясните своему мужчине. Времени впереди еще очень много, вы успеете подружиться со всеми его родственниками, а мужчина покажет всем, какая вы хорошая и как он счастлив рядом с вами.

Что если дети мужа от первого брака будут жить с вами?

Но бывает и противоположная этой ситуация – когда вместе с любимым вы обретаете также его детей от первого брака и поэтому нужно научиться как-то, уживаться вместе. Как сделать так, чтобы были счастливы все? Как жить полноценной семье и при этом не ругаться? Как относиться к ребенку мужа, когда он живет под боком?

Сначала разберитесь в себе, готовы ли вы полюбить его? Сможет ли ребенок мужа чужой для вас стать родным? Готовы ли вы заменить им маму? Не забросите ли вы их с рождением своего ребеночка? Ведь приручив их к себе, а затем, отдалившись от них, вы можете нанести ребятишкам моральную травму, да и сломать собственную семейную жизнь. Но если вы решительно настроены, сплотиться в одну команду, тогда успехов вам!

Вам придется заранее смириться с тем, что в ближайшие года вы не сможете уединиться с супругом, поехав вдвоем в путешествие или вы не сможете выходной день проводить вместе в постели. Отнеситесь к этому понимающе.

С другой стороны, вы сможете постоянно радоваться тому, что приобрели не просто супруга, но полноценную семью.

Многое зависит от возраста детей. Если они маленькие (лет до 8), то все в ваших руках. Ваша любовь, внимание и забота помогут вам стать для них мамой. Если же они взрослые, старше 9-10 лет, тогда лучше для начала подружиться, при этом общаться нужно исключительно на равных и относиться как ко взрослым. Станьте для них другом, собеседником, просто уважаемым человеком.

Как относиться к ребенку мужа:
— Никогда и не при каких обстоятельствах не говорите плохо о матери ребенка, не показывайте как вы относитесь к ней;
— Никогда не говорите о том, что ребенок мужа чужой для вас, и вы его не любите;
— Не требуйте ребенка называть вас мамой. Подождите, придет время, и он сам вас так назовет.
— Покупайте ребенку подарки, водите в кино, кафе, аттракционы. Но лучше не переусердствовать, а то он может решить, что вы покупаете его любовь и общение.
— Первое время ведите себя с супругом более сдержанно – ненужно в присутствии ребенка постоянно обниматься и целоваться. С одной стороны отец обязательно должен дать почувствовать ребенку, что он вас любит и вы нужны ему. Но при этом главное не разбудить детскую ревность.
— Не становитесь между ребенком и супругом. Пусть у них даже свои секреты – это не коем образом не должно вас задевать.

И еще: настройтесь на то, что иногда вам потребуется ангельское терпение. Придется научиться сохранять его, постоянно напоминая себе, что ваш приход в семью – огромный стресс для ребенка. Для вас, конечно, тоже. Но вы-то сознательно сделали свой выбор, а маленький человек был поставлен перед фактом.

Мы уверены у вас обязательно получится стать для ребенка хорошей матерью. Вы обязательно воспитаете его правильно, поднимите на ноги, дадите образование. Но с чего нужно начать?

Главное, не переусердствовать с воспитательными методами и стремлением к правильному поведению ребенка в первые годы. Перед этим нужно наладить контакт с ребенком, завоевать уважение и любовь.

Если ребенок капризничает, ведет себя как ему вздумается – поймите, он таким образом хочет любви, внимания и заботы взрослых. Научить ребенка правильно поведению вы всегда успеете, а вот шанс установить взаимоотношения уйдет безвозвратно. Относитесь ко всему спокойно.

Если окружить ребенка теплотой, через какое-то время, пусть даже на это потребуется пару лет – ответит вам взаимностью и откроет для вас свой мирок.

Наберитесь терпения, держитесь – и не удивляйтесь, если через несколько лет вам все начнут говорить что ваш пасынок или падчерица похожи на вас, а он будет делиться с вами своими секретами и переживаниями. Обязательно настанет момент, когда ребенок скажет вам, что вы для него стали родным человеком и что он любит и уважает вас.

Желаем вам, чтобы дети мужа от первого брака стали вам как родные и вам удалось завоевать их любовь и уважение.

 

Понравилась статья? Поделись с подругами!