albumВ этой статье мы расскажем Вам о том, какие меры нужно задействовать родителям для разрешения проблемы, когда их ребенок в школе является объектом насмешек(оправданных или беспочвенных) и более того, подвергается побоям со стороны доминирующих в физическом плане одноклассниках.

Для начала нужно заметить, что меры воздействия на вашего сына или дочку, будут различаться, исходя из индивидуальности сложившейся ситуации, а так же, фактора возрастного периода, к которому относится ваш страдалец. И так, на счет симптомов, проявляемых вашим ребенком в следствии данной проблемы: если вы заметили, что после школы ребенок находиться в плохом подавленном состоянии; проявляет к заданным задачам протесты; излишне молчалив; раздражителен; груб — то вероятно, одна из причин всего этого то, что его обижают в школе. Однако отметим, что дети, не привыкшие лгать своим родителям чаще всего сами рассказывают о своих бедах. Но психология такова, что быть может, он стесняется признаться вам в этом постыдном поражении, и этот факт, переносится еще болезненней чем сам источник раздражения и, к вашему сожалению, может оставить негативный отпечаток на его психике. Что же делать вам? Если беда освещена, и вы знаете уже точно в чем дело. Рассмотрим разные обороты событий.

Начальные классы (1,2,3). Если над вашим ребенком смеются оправдано — за какой то забавный позорный (с точки зрения одноклассников) случай, то в таком раскладе сообщим, что данный факт, самый трудный для окончательного разрешения. Как не жестоко будет сказано, детям всегда нужно видеть параллели и различия между собой: кого то они хотят любить, над кем то смеяться, другого презирать или просто бить — все это, обусловлено стремлением к разнообразию и нельзя назвать пороком. В случаи с девочкой, достаточно пожурить пальчиком обидчика или иметь серьезный разговор с его родителями.

С мальчиком, дело обстоит посложнее, тут вмешательство старших исключено, по тем причинам, что это может наклеить на него ярлык ябеды и «маменькиного сынка» и разрешит проблему лишь временно усугубив ее в дальнейшем. В большинстве случаев, ко всему этому, пока что безобидному всеобщему смеху и презрению к одной персоне, прибавляется вскоре и рукоприкладство. Как только до этого дошло, вы должны правильно подготовить вашего сына — а именно, сказать ему, что он должен дать сдачи. Да, вы не ослышались — он должен побить в ответ своего обидчика. Вы можете удивиться столь радикальным мерам, но уверяем, это единственный рабочий практический метод, и лучше, пускай ваш сын повоюет пару дней в своей жизни в детских драках, чем будет сносить издевательства за все время учебы. И как уже ранее говорилось, синяки будут тогда, далеко не единственным ущербом и негативным воспоминанием в его сознании. Вы должны научить его постоять за себя, при чем, характер того отпора который он даст, совершенно не важен, будь то простой удар рукой, либо любым подручным средством, важно, что бы он нанес хоть минимальный урон обидчику. Желательно целью для мщения выбрать лидера и самого выраженного главного раздражителя. Что касается юридической стороны этого дела, в том случае, когда повреждения будут серьезными и они приведут к взрослому разбирательству, то правота будет на вашей стороне. Любой ребенок в классе скажет о том, кто был изначальным агрессором. С уверенностью скажем — 1-2 достойных отпора со скандалом хватит, для предотвращения каких либо разбирательств в дальнейшем. Ваш сын зарекомендует себя тем, кто может постоять за себя и в сознании всех одноклассников заложиться принцип — не лезь — обожжешься.
Если ваш ребенок выбран объектом насмешек как образ самого слабого и беззащитного, то тут все просто: обзываться в ответ на обзывания; драться когда бьют.

Средние классы (4,5,6). Вам нужно знать одну вещь: важно то, как ребенок зарекомендует себя на ранней стадии знакомства с классом — в первом классе, от этого и будет складываться все мнение о нем в будущем. Дорогие родители, если вы еще не согласны с этими вышеописанными доводами о принципе самозащиты, и упираете на нравственность и другие миролюбивые качества, которыми должен обладать ваш сын, то мы, с вами согласны. Но к сожалению эти качества не присущи тому, кто будет обижать вашего сына и бить. И это целиком изъяны воспитания обидчика. В нашем современном мире, обязательно нужно научиться постоять за себя, это зародит в ребенке самое ценное качество — уверенность в себе. Эта возрастная категория далеко не ушла от первой, и поэтому методы и рекомендации применяемые для решения проблемы остаются теми же, какие и в начальных. Только, пожалуй, надо сказать, что тут дети могут уже быть коварней и хитрее, и возможно, придется попотеть чуточку больше. Напоминаем, все зависит от того — был ли ваш сын козлом отпущения с самого начала, или агрессия к нему проявилась недавно. От этого аспекта будет зависеть и варьироваться срок, и количество отпоров вашего ребенка. Чем дольше он был объектом для издевательств, тем сложнее и дольше избавляться от этого клейма. И поэтому, так важно вбить в него этот принцип защиты, с первых дней учебы.

Взрослые классы (7,8,9). В этой возрастной категории одноклассники и потенциальные обидчики, уже больше мотивируются и опираются на разум, чем на простые порывы инстинктов, в отличии от предыдущих двух категорий. Как не банально будет услышать, подростки в этой категории, обижают всегда самого безответного и пассивного в умении защищаться. Единственным выходом и тут, является драка, даже не смотря на то, что противник больше в 2 раза, и что нет ни милейших шансов на победу. Но дело не в этом. Здесь, фактор физической силы, практически не играет никакой роли, на первый план выходит честь (которая, в понятии молодежи, цениться еще больше чем умения драться), которая, для нас — взрослых, интерпретируется как глупые детские предрассудки. Даже у великого юмористического писатель М. Зощенко есть рассказ, затрагивающий нашу с вами тему: где слабый парень, отбивал у бугая девушку, методом неожиданного нападения из за угла — ударяя его первым по лицу, после чего получающим серьезные увечья и отправляющемся в больницу; но как только он оправлялся от повреждений, все повторялось снова, и в итоге он добился своей цели — озадаченный бугай все же сдался и уступил девушку.

Решать вам друзья, — либо дать соответствующие указания и рекомендации своему ребенку описанные выше — либо молчать, или вступиться за него, рискуя тем, что он в какой то момент может просто замкнуться в себе.