saryИндийское сари: женственность Востока Интерес к Востоку увеличивается с каждым годом во всем мире. Связан он с богатством экзотической культуры, одним из основных элементов которой является и одежда, в первую очередь – индийское сари. В настоящее время около 80% жительниц Индии носят сари, и это вполне понятно, но нужно добавить, что и европейские модные дома все

больше интересуются этим предметом гардероба.Ключ к популярности индийского сари, вероятно, кроется в его оригинальности и простоте. Ведь по сути своей сари – это полоса материи, особым образом намотанной на тело. Согласно легенде, первое сари появилось примерно в 3000 году до нашей эры. Местный монарх так увлекся азартными играми, что проиграл все движимое и недвижимое имущество, а заодно и себя самого. Надеясь отыграться, как это свойственно игрокам и по сей день, он поставил на кон свою жену, но снова проиграл. Победители оказались совсем не джентльменами, они выволокли жену на площадь и стали раздевать с вполне понятной целью. Однако добрый бог Кришна решил вмешаться и сделал сари проигранной жены бесконечным. Так что как ни старались враждебно настроенные победители размотать материю, добраться до тела они так и не смогли.Правда, с точки зрения истории моды, у легенды есть один значительный недочет (не считая божественного вмешательства): в те времена сари представляли собой не один, а два куска материи. Один обматывался вокруг бедер, другой повязывался на грудь и плечи. Концы верхней части могли свободно висеть, завязываться за спиной или заправляться в «юбку».Современное сари – это единая полоса материи. Правда, снова вопреки легенде, она не бесконечна. Средняя длина сари составляет 5-9 метров, но некоторые модели достигают 12 метров. Ширина полосы всегда равна 1 метру. Естественно, классические сари все одинаковы, поэтому декоративность достигается за счет расцветки ткани, рисунка и вышивки. Индийские мастера достигли в этом отношении таких высот, что два одинаковых сари из разных тканей будут совершенно не похожи. Это заметный прогресс, потому что в прошлом сари были бледными и одноцветными – покраска велась растительными соками.Классическое сари не имеет ни единого шва, это просто материя, поэтому суть «одевания» сводится к правильной драпировке. Способов в этом отношении немало, вот только воспроизвести их без наглядной демонстрации будет достаточно сложно. Проще всего надеть под сари топ, который называется чоли, и специальную прямую юбку и начинать драпировку с заправления в нее одного края материи. После этого материя собирается ровными складками и снова заправляется в юбку. Оставшаяся часть ткани закидывается за плечо, это – тоже декоративный элемент, паллу, который поможет продемонстрировать красоту ткани. Можно закрепить его небольшой булавкой, чтобы не приходилось все время поправлять.

Вот только с первого раза красивая драпировка может и не получиться. В популярном британском фильме «Играй, как Бекхэм» целая группа британских девушек с трудом и не сразу справилась с «завертыванием» в сари своей индийской подруги.Сегодня существуют не только классические сари, но и более простые, сшитые. Одни напоминают платья, другие представляют собой комплект из юбки и топа. Может быть, эти модели и не так экзотичны, как классический вариант, но все равно очень эффектны, да и надеть их будет несложно.
Выбирая сари, можно отталкиваться не только от модели, но и от цвета. Сейчас символика не так важна, но в прошлом она играла решающую роль. Так, в нашей культуре белый был цветом невесты, а в индийской – цветом вдовы. Невесты же выходили замуж в удивительно красивых красных сари, украшенных золотом. Насыщенный сапфировый цвет предназначался, как ни странно, для женщин из низших каст. Зеленый средней яркости был цветом ислама, что, впрочем, характерно для всех мусульманских культур. Солнечный желтый цвет предназначался для молодых матерей.В Индии изготовлением сари занимаются мужчины, эта традиция стойко удерживает свои позиции и не собирается меняться. На изготовление хорошего сари уходит много месяцев и дорогих материалов, поэтому оно по определению не может быть дешевым. Зато результат стоит своей цены – сари не линяет, с него не осыпается вышивка, ткань не ветшает со временем.

Вот только получить хорошее сари довольно сложно. Простейший вариант – привезти из Индии, но он доступен не всем. Во многие Европейские страны сари завозятся в немалом количестве, потому что европейцы давно уже оценили по достоинству их красоту. Так что есть все шансы полагать, что в ближайшее время это международное веяние дойдет и до наших бутиков.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Best-Ledi.ru обязательна.
Женский сайт