childКак сделать так, чтобы ребенок не курил? Привычки, вредные для организма и психики знают все. Однако избавиться от вредных привычек спешит далеко не каждый. Как формируются вредные привычки у детей? Напрямую вредные привычки дети перенимают у родителей. Курение одного из родителей приводит к тому, что вероятность склонности к курению детей возрастает. Объяснение простое — дети копируют своих родителей, перенимая их привычки как наиболее простую модель поведения. Сигарету обычно предложат сверстники в компании, и чтобы показаться взрослым, ребенок затянется, не думая о вреде для здоровья. Избавиться от такой вредной привычки будет сложнее, чем приобрести ее. Даже если Ваш ребенок просто проводит время в курящей компании, то он-пассивный курильщик. Курение, даже пассивное, также приводит к нарушению здоровью-недаром в странах ЕС запрещено курение в общественных местах – чтобы уберечь некурящих.

А последствия для здоровья подростка очень серьезные и разрушительные. Курение вызывает слабость всего организма, нарушение дыхания, кровообращения, цвет лица становится бледным. Именно курение является наиболее опасным для дыхательной системы — поэтому футболисты просто не могут курить. Начнут курить — не смогут бегать.

Вспомните себя, уважаемые родители. Когда и Вы попробовали сигарету или первую рюмку спиртного. Наверное, сигарета была предложена другом или подругой в компании подростков. Или Вы смотрели-смотрели, как курит кто-то, обладающий психологическим весом в компании, да и сами попросили закурить. А вот рюмочку мальчику за столом могут предложить и в семье за праздничным столом. Он уже большой», — скажут. А через несколько лет будут прятать деньги от «большого» мальчика, чтобы он их не пропил. Первая сигарета, первая рюмка не будет последней. Это надо осознавать и оставаться твердым и последовательным в действиях при воспитании.

И благополучные семьи, к сожалению, не застрахованы от того, что ребенок ни приобретет привычки, вредные для его здоровья. Ребенок подрастает, и у родителей становится меньше возможностей контролировать его. У родителей с взрослением ребенка жизнь становится более насыщенной, или они, наоборот, отдаляются друг от друга, тем самым также подталкивая того к какой-нибудь компании. В этой компании его примут, пожалеют, научат каким-нибудь вещам. Курение детей будет, скорее всего, невинным занятием. Общим для вредных привычек является их ментальная инфекция — то есть они заразны — передаются от одного к другому путем лишь видения, визуального восприятия. Увидел несколько раз и захотел повторить. СМИ, в первую очередь, являются прямым проводником к дурным привычка.Когда успешный Джеймс Бонд или фотомодель закуривают на экране,- что должен чувствовать подросток? Отвернуться или он будет продолжать воспринимать увиденное, пропитываться вседозволенностью и безнаказанностью.

Выходом из этой ситуации будет постоянная занятость ребенка, здоровый образ жизни как ребенка, так и родителей, формирование увлечений, направление приоритетов: постоянно проговаривать, что есть хорошо, а что — плохо. В жизни много всего — и позитивного, и негативного. И именно роль родителей заключается в том, что они уберегут их дитя, вовремя направят, где-то подтолкнут.

Для того, чтобы дети прислушивались к родителям, родители должны обладать авторитетом. Авторитет заработать непросто, еще сложнее удержать его. Поэтому, если дети в чем-то разочаровались в родителях, — не видят в них объекта для подражания, то они легко могут выбрать новый пример. Обычно, если родители являются спортсменами – их дети сызмальства приучаются к занятиям спортом, физической культуре. Для них здоровый образ жизни сам собой разумеется.

Поэтому не так уж и сложно защитить детей курения, от пагубного и разлагающего влияния асоциальной части общества, дурных примеров. Надо всего лишь регулярно заниматься с ребенком, быть в курсе его интересов, спуститься с высоты забот зарабатывания и обеспечения семьи до уровня игры и развлечений. Дети откликнутся на это и отплатят за это не только любовью и самой искренней преданностью, но и крепким здоровьем – психическим и физическим.

Понравилась статья? Поделись с подругами!