aeicfbju Советы по воспитанию дисциплины:

Большинство родителей быстро начинают понимать, что лучший способ справиться с проблемным поведением — это предотвратить его. Но, несмотря на все усилия родителей, всегда могут возникнуть моменты, когда Ваш ребенок станет вести себя неподобающим образом. Его поведение может стать опасным для вашего ребенка или других детей, не вписываться в установленные нормы или нарушать правила, четко сформулированные Вами ранее.

Дисциплина является одной из форм обучения вашего ребенка. Степень дисциплины будет зависеть от возраста вашего ребенка, стадии его развития, личности малыша и многих других факторов.

Дисциплина:

— Защищает вашего ребенка от опасности;
— Помогает ребенку научиться самоконтролю и самодисциплине;
— Помогает ребенку усвоить чувство ответственности;
— Помогает привить определённые ценности;
— Канадские детские общества настоятельно не рекомендует применение физических наказаний детей, в том числе порку.

Что формирует трудовую дисциплину?

Ваш ребенок должен воспринимать дисциплину как справедливую норму. Он должен уметь уважать Вас как родителей, а также уважать других людей. Неоправданные требования дисциплины сбивают с толку детей, независимо от того, сколько им лет. Если вы не выработаете общие принципы, на основе которых Вы будете требовать дисциплины от своих детей, им будет трудно Вас понять.

Как у родителей, у Вас есть уникальная связь с вашим ребенком. Если Вы будете приучать к дисциплине Вашего ребенка с уважением и убедитесь, что делаете это последовательно и справедливо, вы добьётесь прочного положительного эффекта.

Как я могу помочь своему ребенку научиться хорошему поведению?

— Регулярно используйте похвалу и ласку;
— Всегда знайте, что можно проигнорировать;
— Предложите план перехода от одного вида деятельности к другому, и поговорите с Вашим ребенком об этом так что он будет знает, что ему следует ожидать;
— Предложите ограниченный и реалистичный выбор поведения, с которым Вы сможете жить;
— Признавайте ошибки;
— Будьте образцом для подражания.

Пусть Ваш ребенок знает, что Вы ожидаете от него, и усвоит правила хорошего поведения. Напоминайте ему регулярно о правилах и ограничениях.

Контролируйте себя

— Отвечайте возрасту Вашего ребенка и стадии его развития;
— Помогайте ребенку научиться самоконтролю;
— Стройте защиту Вашего ребенка не в ущерб безопасности других людей;
— Объясняйтесь с ним на простом языке;
— Стойте на своём твердо, уважительно и доброжелательно.

Как можно избавиться от плохого поведения?

Перейдите на другой вид деятельности. Переход, когда негативная активность меняется на положительную, полезна для детей ясельного, а иногда и старшего возраста. Предположим, что ваш малыш хочет играть с хрупким стеклом на жестком полу кухни. Переведите эту деятельность: замените хрупкие предметы мячом. Объясните своё поведение доходчивыми словами: почему Вы не хотите, чтобы ребёнок так делал. Используйте логические следствия.

Когда пере направление не срабатывает, используйте чёткую последовательность действий. Последствия действий должны быть связаны с поведением ребёнка. Если Ваш ребенок бросает еду на пол, убедите его, что он должен помочь Вам навести порядок. Когда беспорядок ликвидирован, следствие налицо.

Если ребёнок не слушается, вы можете лишить его какой-нибудь привилегии. Для маленьких детей это должно происходить сразу же. Например, ребенка, который играет с товарищами слишком грубо, можно заставить в течение короткого времени играть отдельно от других детей.

Поощряйте решение проблем

Позвольте вашему ребенку самому найти понимание своего недостойного поведения, помогите ему, и на это будет больше шансов. Собственное решение проблем поможет вашему ребенку лучше составить представление о последствиях своих действий.

Используйте тайм-ауты

Тайм-ауты лучше всего подходят для детей, которым, по крайней мере, уже исполнилось 2 года. Попробуйте, медленно считая до 3-х и не повышая голоса, взять тайм-аут. Иногда это поможет вашему ребенку изменить свое поведение. Тайм-ауты должны проходить в безопасном, тихом углу или на стуле, подальше от других детей и не отвлекаясь. Для старшего ребенка, это может означать, что Вы оставите его комнате одного в течение некоторого времени.

Кратко объясните причину тайм-аута – за что вы оставляете своего ребенка в назначенном месте. Если он отказывается подчиняться, возьмите его за руку или привезите его. Тайм-ауты должен длиться не более 1 минуты на каждый год жизни вашего ребенка, в целом не более 5 минут. Используйте часы, например, такие как таймер духовки. Таким образом, Ваш ребенок знает, что окончание времени тайм-аута зависит от часов, а не от Вас.

Если он закатывает истерику, начинайте рассматривать часы, пока Ваш ребенок не успокоится. Во время тайм-аута игнорируйте Вашего ребенка, даже если он кричит или извиняется. Когда тайм-аут закончился, освежите атмосферу, предложив ребёнку новый вид деятельности. Но не читайте ему лекцию о поведении!