В тумане происходит  сильное искажение объектов, изменение расстояний и цветовой ориентации. При сильном тумане в ночное время суток,  то стоит подумать: о необходимости поездки может лучше отложить, или воспользоваться безопасным транспортом? Но если ехать все-таки нужно на собственном авто, то придется рискнуть, совет для начинающего водителя поездка в тумане может привести к беде.

Хотя в тумане не только начинающий может пострадать, но и опытный, так что тема эта серьезная и подлежит кропотливому исследованию.

Анамнез

А интересно, – думал Ежик, – если лошадь ляжет спать,
она захлебнется в тумане?» И он стал медленно
спускаться с горы, чтобы тоже попасть в туман
и посмотреть, как там внутри.

Туман – скопление в приземном слое атмосферы мелких водяных капель или ледяных кристаллов, понижающие горизонтальную видимость до 1 км и менее. При видимости от 1 до 10 км помутнение атмосферы, вызванное присутствием капель или кристаллов, называют дымкой, в отличии от помутнения, обусловленного пылью или дымом, другими твердыми частицами, называют мглой. Туман в отличии от облаков, возникает непосредственно у земной поверхности.

Как вести машину в тумане?

Туман образуется в результате конденсации или сублимации водяного пара на содержащихся в воздухе жидких или твердых частицах примесей.

Прихоти его величества

Ежик, подняв сухую палку и взяв ее наперевес,
двинулся сквозь туман. Палка, как слепая, блуждала
в тумане, пока не уперлась во что-то твердое.

Кроме сильного изменения видимости, в тумане очень сложно определить расстояние до объекта. Практически не возможно определить: стоит впереди идущий автомобиль или движется. Сначала вы наблюдаете просто белесое пятно впереди вас, которое внезапно выпрыгивает из тумана прямо перед носом и проносится мимо.

Еще одна неприятная особенность тумана – искажение цвета. В тумане изменяются все цвета, кроме красного. Желтый становиться красноватым, зеленый – желтоватым. Поэтому, попав в туман, внимательней отнеситесь к сигналам светофора, убедитесь, что вы видите именно зеленый свет. Пусть ваши реакции будут лучше немного замедлены, чем «фатально скоропостижны».

Дальний свет в сильном тумане абсолютно бесполезен: в этом случае он создает непроницаемую белую стену. Поэтому использовать лучше только ближний свет.

Дополнительная помощь

И вдруг:
– Е-еж-и-и-к! – будто с края земли донесся родной
крик Медвежонка. Ежик побежал на голос.

Туман ограничивает видимость. Не стоит забывать про слух,  для лучшей ориентации. Приоткройте окна. Возможно, то, что видно, станет «очевидным» для слуха.

Противотуманные фары

Ежик сорвал травинку, на которой сидел Светлячок и,
высоко подняв ее над головой, как со свечой,
наклоняясь и вглядываясь себе под ноги, побрел в тумане.

Хорошими помощниками в сложной ситуации могут стать дополнительные противотуманные фары. Но о них следует позаботиться заранее. Такие фары могут быть белыми или желтыми. Встречным водителям больше мешает белый свет. Желтый свет намного мягче. Многое зависит и от формы фар. Традиционно круглые фары лучше. Главное – это правильно установить противотуманки. Туман стелется приблизительно на расстоянии 30 см от земли. Чем ниже туман, тем он реже. Фары должны быть установлены именно так, чтобы светить там, где туман редеет. В этом случае свет будет идти как бы из-под тумана и освещать дорогу.

И тогда ваше путешествие закончится столь же удачно, как и сказка Сергея Козлова «Ежик в тумане».

…Медвеженок говорил, говорил,
а Ежик думал: «Все-таки, хорошо, что мы снова вместе».