Типичные черты характера у каждого проявляются по-разному, — индивидуально. А крайнюю интенсивность черт человека называют их акцентуацией.
Акцентуации характера и расстройства личности играют важную роль в выборе профессии, взаимоотношениях в семье, между пациентами и врачами, в коллективах, между начальством и подчиненными. Так, опытный врач, учитывая характерологические особенности, может спрогнозировать протекания той или иной болезни у конкретного человека, дать совет, стоит ли ему занимать ту или иную должность, как скорректировать свое поведение в воспитании детей, в семье, на работе и т.д. В цивилизованных странах с этими вопросами обращаются к психологам перед выбором профессии, перед заключением брака, в супружеской жизни и т.д.

Типов акцентуации характера много?

Всего их 11, но наиболее распространенные — психастениический (тревожно-мнительный), эпилептоидный (возбуждающий), истероидный (демонстративный) и шизоидный.

Что характерно для психастеников?

Склонность к рассудительности, самоанализа, тревожная мнительность за будущее своих близких, легкость возникновения навязчивостей. Защитой от надуманных возможных неприятностей («умственная жвачка») для них служат ритуалы придуманные, приметы. Психастеник вообще боится жизни. Сознательное планирование жизни наперед — это пытка. Эмоция таких людей — непредсказуема. У таких личностей идет «борьба разума», норм, правил против чувств, тела, эмоций. Они боятся общения глаза в глаза, не говорят «я хочу», а «есть мнение». В поведении страх перед ответственностью. Слабое звено — принятие решения, выбор, ситуация типа экзамена. Лично я сам встречал множество таких людей. Один молодой человек настолько боялся, что что-то с ним случится, что даже несколько раз без уважительных на то причин пытался попасть в больницу, на всякий случай. А однажды даже пришел перед самым Новым годом и никуда из больницы не хотел уходить, захватив с собой целую кучу медикаментов, измеритель давления.

Но психастеники — замечательные, очень порядочные, трудолюбивые и честные заместители руководителей, а быть лидерами им очень трудно из-за нерешительности, низкой самооценки. Эти люди страдают сами от себя и своих действий, и их нужно оберегать.

А что представляет эпилептоидный тип?

Инертность и импульсивность, повышенная агрессивность, склонность к злобному настроению с постепенной накипаемостью раздражительностью и поиском объекта, на ком можно было бы сорвать злость (часто так ведут себя отдельные руководители). Лидерство у них проявляется с желанием властвовать. Они считают себя порядочными: «Я строгий, но справедливый». Любовь почти всегда проходит с ревностью, назойливым требованием в чем-то признаться. Их «ахиллесова пята» — алкогольное опьянение, которое может быть патологическим, испытание властью, которое реализуют через агрессию. Для них характерны накопительные хобби — коллекционирование марок, монет и т.д. Такие личности неврозами почти не болеют, а склонны к колитам, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, реактивным состояниям, дистимии (пониженного, гневного настроения).

А наиболее распространенный тип характера?

Истероидный (демонстративный тип акцентуации характера). Как правило, он присущий подросткам-девочкам (до 60%). Главными чертами являются безграничный эгоцентризм, восторг, удивление, сочувствие. Лживость и фантазирование служат для украшения своего лица. Эмоциональность лишь внешняя, театральность переживаний, склонность к показательному позированию. Они неспособны к упорному труду и имеют высокие притязания к будущей профессии. Придумывая, легко вживаются в роль и сбивают с толку доверчивых людей. Нередко претендуют на лидерство, часто меняют компании. Гибкость, изменчивость и легкость реализации различных ролей. Легко меняют «кожу» (загадочная женщина, эмансипе, секс-бомба; мужчины — супермены, дон-жуаны). Такие личности много говорят, но от них устаешь, они не любят быть незамеченными. Часто занимаются художественной самодеятельностью.

Шизоидный тип. Каковы эти люди?

Такие личности замкнутые, отгорожены от общества, трудно идут на контакт, потому что у них снижена потребность в общении. Характерные и противоположные черты в поведении: холодность — чувствительность, упрямство — податливость, настороженность — легкомыслие, апатичное бездействие — напористая целеустремленность и т.д. Шизоиды не умеют сопереживать. Фантазируют о себе и для себя. Читают «запоями» историю, философию, биографию (изучают язык эсперанто). Так, один подросток сравнивал конституции разных эпох. Еще один исследовал жизнедеятельность мух в связи с различными климатическими условиями. На втором месте у таких личностей мануально-телесные хобби (гимнастика, велосипед, йога…). Такие люди не употребляют алкоголь, разве что как допинг для улучшения общения.

Нередко слышим о расстройстве личности. Как они проявляются?

Расстройства личности — это аномалии характера, мешающие приспособиться к окружающей среде (служат причиной социальной дезадаптации). Кроме этого, может быть приобретена психопатизация личности вследствие алкоголизма, черепно-мозговых травм, хронических соматических заболеваний и др.

Можно ли унаследовать характер родителей? Часто говорят: характер, как у отца или у матери…

Конечно, можно, но чаще всего на формирование характера влияет окружающая обстановка. Бывали такие случаи, когда мать имела алкогольную зависимость, а отец был психопатом, однако ребенок, попав в хорошую среду в школе, на улице, вырастал добрым человеком. Но бывает и наоборот.