Различия психологии у мужчин и женщин Отголоски жизни наших первобытных предков до сих пор находят отражение в проявлении тех или иных наших качеств. Для науки представляет большой интерес изучение гендерных различий и исследования последних лет свидетельствуют о том, что такие отличия действительно есть и проявляются в особенностях восприятия, мышления, эмоциональной сфере и в процессе общения.

Тот факт, что мужчина был добытчиком и проводил большую часть времени вне дома в поиске добычи, предопределил ряд отличий. Во-первых, мужчина лучше ориентируется на местности, лучше разбирается в картах и схемах. Женщина же хуже ориентируется на местности, а лучше в помещении, доме. Поэтому мужчина найдет дорогу в незнакомом городе легче, чем носки в шкафу, которые жена найдет быстро. Мужчина лучше слышит звуки, доносящиеся издалека, и определяет место их источника. Женщина же лучше различает звуки, исходящие от источника, находящегося вблизи, разговорную речь. Женщины больше во время разговора обращают внимание на интонации. Мужчина слышит текст, конкретные слова и реагирует на их прямое значение. Женщина же склонна реагировать на интонацию и в словах склонна улавливать подтекст за счет реагирования на ту интонацию, с которой были сказаны слова. Поэтому одну и ту же фразу мужчина и женщина могут интерпретировать по-разному, что часто бывает причиной недопонимания.

Женщины более эмоциональны и больше проявляют свои эмоции внешне. Ряд исследований показывает, что на развитие индивидуальных особенностей эмоциональной сферы оказывает влияние среда воспитания. Но все же большая эмоциональность женщины предопределена особенностями гормональной системы и межполушарной асимметрией, то есть у женщины преобладает влияние правого полушария, отвечающего за эмоции, а мужчины – левое, отвечающее за логику и анализ.

Также доказано, что в целом женщины более тревожны. Многие женские страхи просто непонятны мужчинам. И дело не в нежелании понять, а больше в том, что они не испытывают такие чувства. Как бы вы поняли, что такое вкус лимона, если бы никогда не пробовали его? А так у вас возникли ассоциации, и даже рефлекторно усилилось слюноотделение, не правда ли?

Про женскую логику сложено немало анекдотов. Но женщине усвоение законов логики дается ничуть не хуже, че мужчине. Просто за более короткое время, в мышлении женщины успевает возникнуть больше связей и ассоциаций. Поэтому мужчине бывает сложно понять ход мыслей женщины. Это же приводит к тому, что мужчине сложно выслушивать долгий рассказ женщины. Если женщина хочет сказать что-нибудь своему партнеру, она должна высказать саму главную мысль уже в начале своей речи. Вариант, когда выдается много информации, утомляет мужчину и к концу он уже не услышит самого важного.

Ещё мужчинам сложнее делать несколько дел одновременно, н легче сосредоточится на чем-то одном, в то время, как женщины чаще отвлекаются на разные стимулы.

Мужчины могут уставать от общения друг с другом, потому как чувство конкуренции не покидает их даже во время общения с друзьями. Женщины же, напротив, снимают напряжение, общаясь. Кто-то даже в шутку высказал предположение, что женщине необходимо сказать в день определенное количество слов, чтобы не впасть в депрессию.

Сейчас часто поднимается вопрос о феминизации мужчин и мужских качествах у женщин, о том, к чему привело стремление к равенству полов, но это отдельная тема, которую мы рассматриваем в статье «А сколько в мужчине мужского и в женщине женского?»

Действительно психология мужчины и женщины отличаются друг от друга, и порой кажется, что мы говорим на разных языках, но это же и доказывает, что мы нужны друг другу.