«Запах» волнения Недавно учеными было доказано, что пот, выделяемый организмом при физической нагрузке, или же активности, никогда не издает резкого запаха. Неприятный запах появляется, когда происходит другой вид выделения пота.

Когда мы занимаемся спортом, во время физических нагрузок, а также в жаркое время года у нас выделяется пот. Пот это нормальный  физиологический процесс в организме человека. Пот выделяют экринные потовые железы, которые равномерно расположены на теле человека. Данный пот состоит из водных солей, а также органических веществ, что доказывает, что он не имеет никакого запаха. Но со временем пот смешивается различными с липидами, что становится замечательной средой для размножения бактерий, и развития неприятного запаха.

Но также есть еще один вид пота, который имеет неприятный запах. Данный вид пота выделяется при волнении. Это явление также называется «покрыться холодным потом». При стрессе пот выделяют не экринные, а апокринные потовые железы. Апокринные потовые железы расположены в волосистых частях тела, где выделяют раствор, благоприятный для развития и размножения бактерий. Все это приводит к тому, что на теле появляется резкий неприятный запах стрессового пота. Но к несчастью, этот вид пота практически невозможно контролировать.

Но во всем этом есть определенный физиологический смысл.

Мы все прекрасно знаем, что запахи и ароматы ведут огромную роль в жизни живых существ и человека. Запахи тела человека дают важную информацию, которая считывается интуитивно, что в полной мере относится к стрессовому потоотделению. Не так давно было доказано учеными, что резкий запах на теле человека активизирует определенную зону мозга, которая отвечает за эмоции. Эксперименты, которые проводили ученые, показали, что люди находившиеся под воздействием запаха стрессового пота, лучше справлялись с заданиями, чем те, кто решал задачи под влиянием термального пота. Это доказывает, что пот выполняет определенную сигнальную функцию, и скорее всего он еще в древности сообщал нашим далеким предкам об опасности, в которую попал их соплеменник, и повышал их готовность реагировать на стресс.

Но древние времена прошли и жизнь людей очень сильно изменилась. Но человеческий организм не перестроился, и не отменил стрессовое потоотделение, так как атавистические механизмы в организме отмирают очень медленно. Потеть для человека это естественный процесс, но запах пота в обществе – это некультурно. Самая большая проблема — это предугадать, когда начнешь волноваться и предотвратить появление запаха пота. Но можно использовать дезодорант, который хорошо справляется с потоотделением в любых ситуациях.

Необходимо знать и понимать, что стрессы — это часть нашей жизни. Причем они могут быть не только отрицательными, но и положительными. Например, эмоциональное потоотделение возможно не только на собеседовании и презентации, но и на свидании и даже во время свадьбы. Так что мы не можем избежать ежедневных стрессов. Но зато мы вполне в состоянии избавить себя от беспокойства по поводу стрессового потоотделения.

Запишись на процедуру гипергидроза >>>>>

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Best-Ledi.ru обязательна.