Весенняя депрессия

Весенняя депрессия и как с ней бороться Зима никак не хочет сдавать свои позиции, хотя по календарю уже весна. Поэтому многие люди жалуются на полное отсутствие жизненных сил. Особенно сильно проявляется нежелание вставать по утрам. И для всего этого нет никаких видимых объективных причин, и мы привычно вздыхаем и говорим «Весенняя депрессия», а затем с нетерпением ждем лучших времен года, когда летняя жара в сочетании с близким отпуском исправит настроение. А может, стоит предпринять некоторые усилия, чтобы самостоятельно справиться с негативным состоянием — весенней депрессией?

Обратиться к специалистам

Если обратиться к специалистам с проблемой весенней депрессии, то они (врачи) называют депрессиями определенные нарушения в психическом здоровье человека, характеризующиеся пессимистической оценкой событий, расстройствами сна, ухудшением настроения, снижением физической активности, длящиеся более двух недель. Тяжелые депрессивные состояния требуют медицинской помощи, долгого лечения, психотерапии, иногда даже госпитализации. Однако в случае с сезонными депрессиями, в том числе весенними депрессиями, дело обстоит чуть по другому. Если понять причины депрессивного состояния, то справиться с последствиями самостоятельно будет довольно просто.

Полгода плохая погода

Как и в очень известной песне, полгода у нас практически вычеркнуты из жизни. По всем правилам весеннее солнце должно способствовать позитивному настроению у людей, однако сейчас на первый план выступают другие факторы, такие как резкие перепады температуры, скачки атмосферного давления, снижение иммунитета, обусловленное авитаминозом, перенесенными вирусными и инфекционными заболеваниями. Особенно страдают метеозависимые люди, которые особенно остро реагируют на изменения геомагнитной обстановки, что также провоцируют различные недомогания.

Весенняя депрессия — слово женского рода

Весенней депрессии подвержены не только женщины, но и мужчины. Но все ровно чаще на сезонные расстройства жалуются представительницы прекрасного пола. Возможно, связано это с тем, что данный вид депрессии носит, в первую очередь, эмоциональный, а не органический характер. А эмоции, как известно, более присущи женщинам. Более развитое рациональное начало у мужчин позволяет им критично оценить масштаб катастрофы, вспомнить «Крепитесь, люди, скоро лето!» – и дожить до тех самых лучших времен с минимальными потерями для здоровья или вообще без них.

Как можно распознать депрессию?

Состояние сезонной депрессии можно легко диагностировать самостоятельно. Кроме уже упоминавшихся расстройств сна, перепадов настроения, физической апатии обратите внимание на то, как вы едите. У кого-то сейчас отмечается снижение аппетита. Другие же, напротив, начинают безудержно «хомячить», словно стараясь зажевать плохое настроение чем-нибудь вкусненьким. Излишне напоминать, что обычно выливаются такие попытки в лишние килограммы на боках и страдания по поводу невозможности «вписаться» в любимые прошлогодние джинсы.

Что делать с весенней депрессией?

Следует отметить, что весенняя депрессия достаточно легко поддается контролю и устраняется при помощи ряда нехитрых мер:
— Старайтесь наладить режим дня;
— Не засиживайтесь в интернете допоздна, чтобы весь завтрашний день не прожить с мыслью «как бы добраться до подушки»;
— Кушайте такие продукты, как шоколад, бананы, орехи, так как одной из причин весенней депрессии может стать недостаток «гормона счастья» серотонина, который содержится в вышеперечисленных продуктах. Также отмечу, что серотонин вырабатывается в организме под действием света.

Свето терапия

Если ваша «пищевая терапия» может привести к нежелательному набору веса, то свето терапия, например, при помощи специального прибора  поможет нормализовать сон и настроение без нежелательных побочных эффектов. Кстати, австрийские ученые исследовали возможности света в лечении сезонных депрессий и получили положительные результаты: т.к. уровень серотонина в крови пациентов благодаря светолечению повышался и приближался к нормальному без использования медикаментов;
– Следите за рационом. Старайтесь сейчас употреблять как можно больше витаминов, свежих овощей фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и т.д. Постарайтесь минимизировать термическую обработку в процессе приготовления, т.к. при долгом жарении, тушении или варке теряется до 80% полезных веществ, содержащихся в продуктах. Возможно, сейчас имеет смысл прибегнуть к помощи сбалансированных витаминно-минеральных комплексов – посоветуйтесь с врачом, какой из них лучше всего подойдет вам.

А самое лучшее условие улучшения настроения – свежий воздух и весеннее солнце. Не упускайте ни одной возможности выйти из дома. Побольше гуляйте и радуйтесь весеннему солнцу. Будьте красивы и здоровы.