Традиция закаливания детей является одной из древнейших в истории человечества. И недаром. Наши предки с самого раннего возраста готовили будущее поколение к необходимости преодолевать различные испытания на жизненном пути, воспитывая и тело,  и дух. Да и современные родители прекрасно понимают пользу раннего закаливания, которое стимулирует кровообращение в организме и, как следствие, повышает его устойчивость к заболеваниям.

Следует сказать, что к закаливанию нужно относиться серьёзно и последовательно – это не единоразовый акт, а система. Она должна включать в себя и здоровый сон, и правильное питание, и регулярные физические нагрузки. Непосредственные же процедуры закаливания представляют собой воздушные, солнечные и водные ванны.

Воздушные ванны ребёнок начинает принимать практически сразу после рождения, и это неудивительно, ведь малыш потребляет в 2,5 раза больше кислорода, чем взрослый человек. Поэтому ребёнку необходимы каждодневные прогулки на свежем воздухе даже зимой (но не ниже 8°). Летом же малыш должен находиться на воздухе практически постоянно. Да и в квартире форточки должны быть открыты 24 часа в сутки. А родители могут и потерпеть.

Солнечные ванны – процедура специфическая и не терпящая легкомыслия. Они полезны даже в самом раннем возрасте для снятия физиологической желтухи у младенцев, но температура выше 23° и прямые лучи летнего солнца могут быть опасны.

Самым распространённым видом закаливания являются водные процедуры. Традиционное закаливание предполагает кратковременное купание малыша в воде с температурой 36-37° и постепенное охлаждение воды на несколько градусов, направленное на выработку привыкания организма к более низким температурам. Существует также и нетрадиционный вариант, предлагающий непосредственный контакт ребёнка с низкими температурами в виде обливания ледяной водой, прогулкам по снегу и т.д. Определяющим здесь будет психологический фактор – страх родителей и нежелание детей сведут пользу любой процедуры к нулю.