Многие из курильщиков опасаются быстрого набора массы тела при решении бросить курить. Основания для опасений действительно есть. Но через некоторое время вес человека вновь стабилизируется, и, скорее всего, придет в норму.

Почему набирается масса?

За время курения организм привыкает к тому, что курение убивает чувство голода. Вырабатывающийся гликоген повышает сахар крови, притупляя это чувство. Также при курении организм тратит 100 калорий в день. Курение занимает руки, а при попытке отказа от курения, многие тянутся к пище, и набор массы при этом неминуем. Особенно опасно, если в дело идет шоколад, алкоголь и конфеты.

Бороться с незапланированной массой можно. Ученые советуют думать о процессе отказа от курения, не зацикливаясь на мыслях о лишнем весе.

Примерно через 2 месяца после отказа курить обмен веществ придет в норму. В это время рекомендуется есть часто, небольшими порциями, а для перекусов выбирать здоровую низкокалорийную пищу, богатую белками, употреблять фрукты и овощи. Также нужно пить больше жидкостей, выполнять физические упражнения, а также бороться с привычкой держать что-нибудь во рту и руках. За 3-4 дня до отказа сократите потребление чая и кофе, уберите пепельницы, зажигалки и сигареты. Запас леденцов или жевательных резинок в первое время заменит привычку курить.

Старайтесь ходить пешком, не используйте лифт и эскалатор. С помощью спортивных занятий, обмен веществ улучшится, а проблема набора массы тела не будет вас беспокоить.