Очень часто беременная женщина переживает о своей фигуре после родов и надеется на то, что очень быстро сбросит лишние килограммы и снова будет носить любимые наряды. Стремление похвальное, но для этого нужно будет потрудиться.

Во-первых, многое зависит от того, сколько женщина набрала во время ношения ребёнка. В среднем во время беременности женщина прибавляет в весе на 10-12 кг. Соответственно, если Вы набрали 20, то сбросить их будет не так просто. Ведь после родов мамы теряют около 5-6 килограмм. Остальные же могут остаться надолго.

Помочь вернуть былую грацию поможет грамотное отношение к диете. Речь не идёт о различных специальных программах для похудания – они нежелательны для кормящей мамы. Просто тщательно следите за своим ежедневным рационом, чтобы не помешать процессу лактации и не усложнять жизнь органам пищеварения.

Безусловным фактором, способствующим снижению веса, являются систематические физические упражнения. Это не значит, конечно, что нужно через неделю после родов сдавать нормы ГТО – организм женщины крайне ослаблен и нуждается в восстановлении. Но уже через месяц можно спокойно включать в ежедневный режим пешие прогулки, обливания, аэробику, – но всё это делать с разумной умеренностью.

И напоследок. Не стоит бояться, что из-за Ваших занятий своим здоровьем от недостатка внимания будут страдать Ваши дети. Ребёнку, в первую очередь, нужна здоровая и счастливая мама.