Традиционно считается, что проблемы самооценки возникают у детей в подростковом возрасте. Но это далеко не так. Малыши переживают свои возрастные кризисы, и переживают часто тяжелее, чем подростки. Любая незначительная, с точки зрения взрослых, мелочь может стать причиной подобного кризиса, если не детской депрессии.

Разглядеть проблему не всегда бывает легко, особенно если ребёнок по характеру меланхоличен, замкнут, склонен к размышлениям или, наоборот, подвержен частым сменам в настроении. Поэтому необходимо всегда внимательно смотреть на поведение малыша, отслеживая любые нехарактерные черты.

Также можно поговорить с воспитателями в детском саду или с учителями в школе. Возможно, причина кроется в проблемах, которые ребёнок испытывает в коллективе.

В том случае, если факт заниженной самооценки налицо, необходимо немедленно принимать меры. Но какие?

Во-первых, говорите со своим ребёнком. Причём, тон разговора должен быть не нравоучительным или допросным, а скорее дружеским. Кроме того. Если о проблемах ребёнок может и не рассказать, то событиях в садике или во дворе поведает легко. Родителям же остаётся внимательно слушать.

Во-вторых, нужно избегать сравнений ребёнка с другими детьми. Это опасно в любом случае – похвала сделает малыша высокомерным, а критика замкнёт его в своих переживаниях. Необходимо культивировать в ребенке его лучшие качества и хвалить по мелочам (но делать это заслуженно), не прибегая к сравнениям.

В-третьих, следует воздержаться от телесных наказаний. Для маленького ребёнка это всегда колоссальный шок, после которого он может полностью не оправиться, что создаст для него массу психологических проблем в будущем.