Каждая женщина хотя бы один раз в жизни мечтает стать мамой. А когда это происходит, кажется, что весь мир становится иным, более светлым, более радостным. Но вместе с тем появляются новые обязательства и хлопоты, и все это нужно успеть, для этого будущим мамам предоставляется декретный отпуск.

И это право юридически закреплено:

С 1 января 2007 года определен порядок обеспечения пособиями по беременности и родам Федеральным законом от 29. 12.2006г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Как сказано в ст. 10 указанного закона, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной (то есть работающей), женщине за весь период отпуска по беременности и родам, продолжительность которого 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней – после родов. То есть больничный лист выдается на весь период – 140 календарных дней.

Следующая статья выше упомянутого закона обязывает работодателя оплачивать пособие по беременности и родам в размере 100 процентов среднего заработка. И тут же ограничивает максимальный размер пособия по беременности и родам, который, к примеру, в 2007 году не мог превышать 16 125 рублей.

Нормативные акты:

Если вы собираетесь стать мамой, то обязательно ознакомьтесь с соответствующими нормативными актами, что быть, как говорится во всеоружии.

Это Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

И «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной поддержки граждан, имеющих детей от 05.12.2006 №207-ФЗ».

Беседуя со своими знакомыми, как с мамами, так и с бухгалтерами я убедилась, что беременную женщину все стараются оградить от лишних беспокойств, тем более, что на ее защиту становится наше государство. Так что, милые мамочки, не бойтесь рожать детей.

На всех предприятиях, где женщины, которые собираются стать матерью, работают в тяжелых условиях, или их работа связана с ночными сменами, обратившись к своему работодателю с медицинским заключением, подтверждающим этот факт, немедленно, в соответствии со статьей 93 Трудового Кодекса РФ переводятся на легкую работу, или неполную рабочую неделю.

А вот когда приходит «полноценный» декретный отпуск, тут мамочка должна постараться приготовить все к появлению младенца. Это и детская комната, кроватка, пеленки, распашонки и ползунки, ну и конечно игрушки, погремушки и так далее. Обязательно запастись необходимой литературой.

Но при всем при этом не забывать о здоровье малыша, а в первую очередь о своем здоровье.

А когда все приготовления будут закончены, и вдруг неожиданно появится свободное время лучше всего заняться чем-то приятным, что обязательно поднимет вам настроение, ведь если Вам будет хорошо, то и ваш ребенок будет чувствовать то же самое.