На карьеру женщины влияет множество причин. Это могут быть и глобальные процессы в стране и мире, и определённые события, происходящие в компании, в которой мы работаем. Немаловажным фактором являются семейные обстоятельства, которые могут повлиять на успехи по службе и карьеру женщины в целом – помочь нашему продвижению или вынудить нас предпринять все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы добиться более высокой и ответственной позиции. Но нам часто приходится обвинять самих себя за очень медленное развитие нашей карьеры. Часто случается даже так, что имея отличные профессиональные знания и высокую работоспособность, мы долго остаёмся на одном и том же месте в одной и той же должности, безнадёжно ожидая продвижения в своей карьере и не получая за свою безупречную работу ни морального, ни материального удовлетворения.

Так в чём же причина не продвижения по карьерной лестнице? Может быть, отчасти и в том, что мы прилагаем недостаточно усилий для продвижения себя на рынке труда? А может быть, мы совершаем какие-то ошибки и промахи, которые мешают карьере женщины и её продвижения по должности? Давайте разберёмся с этими проблемами.

Карьера женщины. Ошибки.

Ошибка в карьере женщины №1: Пассивная жизненная позиция

Очень большой проблемой для женщины является малая активность и напористость, если дело касается продвижения по карьерной лестнице. Многие ждут того дня, когда руководство заметит наши замечательные профессиональные знания, высокую работоспособность и умение работать самостоятельно и творчески, и недооценивают важность управления собственной карьерой. А на самом деле практически все руководители из-за большого количества текущих проблем, просто игнорируют факты о том, что у него работает замечательная сотрудница. В такой ситуации нужно следовать принципу — Позаботься о себе сама, ведь это нужно именно тебе.

Ошибка в карьере женщины №2: Заниженная самооценка

Проведя тесты, многие психологи-консультанты, исследовавшие проблемы поведения людей на рынке труда, замечают, что женщины часто недооценивают свои собственные способности, а также квалификацию и практический опыт. Просто все женщины боятся подтвердить свою высокую профессиональную квалификацию, а такое самовосприятие является серьёзным препятствием во время переговоров о повышении заработной платы или продвижении по карьерной лестнице.

Ошибка в карьере женщины №3: Стремление к совершенству

Многие женщины очень взыскательно относятся к себе и стремятся добиваться в своей работе абсолютного совершенства. Они ставят своей целью — выполнять любое задание безупречно, быть идеалом. Но такая тактика часто бывает разрушительной. Ведь совершенство – понятие иллюзорное, и мало кто из нас может его достичь. И в погоне за ним мы теряем драгоценное время и силы, погрязаем в мелких деталях и теряем способность видеть всю ситуацию в целом. Очень важно уметь вовремя остановиться.

Ошибка в карьере женщины №4: Чрезмерная женская эмоциональность

Женская эмоциональность – это наша сила и наша слабость. Очень трудно оставаться женщиной и в то же время никогда не впадать в истерику на работе. Запомните, никакая истерика и слёзы не приведут вас к решению Ваших деловых проблем, а наоборот, они определённо усложнят или испортят ваши отношения с коллегами, особенно мужчинами, которые после этого перестанут относиться к вам — женщине — как к равному партнёру. Они запомнят, что вы не хотите быть в работе на равных с ними, а пользуетесь слезами как своим «преимуществом слабого пола» при достижения определённых целей.

Ошибка в карьере женщины №5: Хочу чего-то, но не знаю чего

Этот пункт тоже относится к вопросу эмоциональности. Женщина – это всегда индивидуальность многосторонняя, она всегда хочет получить всё, что только возможно, и желательно прямо сейчас. Однако получить от жизни всё и сразу просто невозможно. Очень важно решить для себя, что именно вы ожидаете от своей карьеры на каждой своей жизненной стадии. Если Вы определите свои приоритеты на все периоды жизни, можно избежать излишних разочарований.

Ошибка в карьере женщины №6: Обманчивая честность

Часто при прохождении собеседования, Вам задавали вопрос: «Вы умеете делать это или то?» Например, вы никогда раньше этого не делали, и вы честно отвечаете: «Нет, не умею». И это совершенно неправильный ответ. Ведь среди десятков соискателей, ваше: «Нет, не умею» производит крайне негативное впечатление на работодателя.

Но и врать тоже не стоит. Ведь Вы можете всегда сказать: «Я могу этому научиться» или «Я этому обязательно научусь», или, ещё лучше, «Я научусь этому в кратчайшие сроки»? Такие ответы произведут хорошее впечатление по нескольким причинам: во-первых, потому, что Вы готовы учиться и повышать уровень своих знаний, во-вторых, вы покажете ваше умение вести плодотворные переговоры, и, в-третьих, наконец, ваше большое желание работать.

Ошибка в карьере женщины №7: Не обсуждайте свою зарплату

Как попросить у руководства повышение заработной платы? Это проблематично для каждой женщины. Но вы должны чётко давать себе отчёт в том, что ваш босс – не благодетель, и он не делает вам одолжение, предоставляя вам рабочее место и выплачивая вам зарплату, он просто покупает ваш труд. И не только труд – ваши способности, знания, профессиональный опыт, время и силы. И взамен он предлагает вам деньги. Так что всё в порядке – вы не находитесь у него в неоплатном долгу. И вы не выпрашиваете себе зарплату или прибавку к ней, вы просто ведёте переговоры об этом. И, между прочим, прежде чем начать переговоры о повышении своей зарплаты, было бы неплохо провести небольшое исследование текущего рынка труда и оценить, сколько вы стоите на сегодняшний день.

И помните всегда: Ваша карьера в Ваших собственных руках.

Понравилась статья? Поделись с подругами!