Польза бани В старину так говаривали: «Баня парит, баня правит, баня всё поправит». Баня появилась еще задолго до самого крещения России. Были так называемые влазни и мыльни. Считалось, что это придает здоровье и силу. Так и говорили: «Помылся – будто заново родился!». И по старинной русской традиции гостя потчевали хорошей банькой. Считалось, что баня усиливала жизненную энергию, направляла в нужное человеку русло. Так же это было еще знаком преодоления всего дурного, проникшего в человеческую жизнь.

Бани были в виде деревянной избушки, то есть срубы из бревен и, как правило, вблизи реки или пруда. И древние люди посещали в старину баню не столько чтобы помыться, а больше для прогрева тела и чтобы пропотеть. Такое прогревание весьма полезно для нервной системы, тонуса, умственных способностей. Сама процедура бани очень многогранна: вода, пар, тепло, перепады температур, массаж – такие факторы это комплекс раздражителей организм, на что он положительно реагирует.

Также все эти процессы очень полезны для кожи после беременности, после снижения веса. Горячий воздух, шлепки веником — от этого в коже расширяются поры, и затем под прохладной водой резко сужаются – это мощная гимнастика для кожи человека и его сосудов. От этого кожа молодеет, приобретает тонус.

Без веника баня — стол без соли

Все иностранцы, приехав впервые в матушку Россию и, очутившись в бане, считают веник настоящим орудием пыток. Для них это весьма сомнительно, что парилка да еще с веником способна дать какую-то пользу. Но исследования по этому поводу подтвердили, что без веника оздоровительная польза бани вдвое ниже.

И ведь не напрасно считают, что веник, это не только символ нашей русской знаменитой бани, это однако еще способ лечения и отличной профилактики разных недугов. Веники делаются из различных деревьев, лекарственных трав и могут с успехом применяться при наличии различных заболеваний. И веник служит еще для массажа тела.

Но правильно подготовить и сохранить, это еще не всё. Умение им пользоваться это тоже наука!

Веники берёзовые и дубовые подготавливаются одинаково. Для начала следует сполоснуть его в тёплой воде, после погрузить на несколько минут в холодную воду, и потом опять в тёплую на 5 минут. После всего этого веник требуется держать ещё минут 5-10, но уже в кипятке. Чтобы веник распарился и обрел аромат, емкость с кипятком следует накрыть крышкой. Если же хочется побольше аромата от веника, то можете 10-15 секунд дополнительно его подержать над раскалёнными камнями. Но следите, чтобы листья веника не стали слипаться.

Для ценителей есть подготовка веника особым способом, но требует она больше времени. Веник надо оставить в холодной воде на 5-10 часов. А непосредственно перед баней, завернуть в тонкую и влажную ткань. А придя в баню, оставить веник на пару минут внизу на полке. После такой процедуры веник будет иметь более мягкий и тонкий аромат, и сохранится при этом надолго.

Но вообще, для сохранения веника, есть способ его подготовки к процедуре. Накануне ополоснуть веник сперва теплой, затем горячей водой, а потом отряхнуть воду и завернуть веник в чистый полиэтиленовый пакет. И буквально на следующий день этот веник вы сможете запаривать быстро в бане, как и свежий. При этом, листья у такого веника обычно не осыпаются.

Веники из берёзы менее долговечны, чем веники дубовые. Берёзовый использовать можно 1-2 раза, а вот дубовый – 2-3 раза. Для использования веника вторично, его нужно сполоснуть в теплой воде и после высушить.

Веники из хвои всегда используются лишь свежие. В качестве подготовки их надо погрузить на 15-20 минут в кипяток, также накрыв крышкой емкость. Веник будет готов к бане, когда размягчится. Однако, для чувствительной кожи хвойные веники крайне не рекомендуются. Хвойный веник можно использовать 3-4 раза. Для вторичного использования веник из хвои нужно лишь сполоснуть в тёплой воде и подсушить.