Бордюры из цветов Цветочный бордюр поможет подчеркнуть форму клумб и дорожек, придав им законченный и привлекательный вид. С их помощью можно придать клумбам плавность линий, либо подчеркнуть их строгую геометрическую форму.

Бордюр из растений выполняется в один или в несколько рядов. Его высота должна отличаться от высоты растений, которые он обрамляет.

Для получения красивого и качественного бордюра из цветов рекомендуется высаживать декоративнолистные или цветочные двухлетние и однолетние растения. Естественно, самым долговечным считается бордюр из многолетников, отличающихся продолжительным цветением или декоративностью и долгой сохранностью листвы. Таким посадкам два раза в год требуется коррекция или периодическая стрижка.

Лучше всего в качестве живого бордюра использовать растения, которые имеют низкий рост, плотный кустик и покладистый «характер». Чаще всего бордюры составляют из одного либо из нескольких растений. Они могут выделяться декоративными листьями либо цветами. Растения в смешанных бордюрах высаживаются поочередно, со строго определенной периодичностью. Особенность комбинированного бордюра заключается в том, что цвести он может весь сезон. А чтобы во время паузы, между цветениями, он не потерял свою привлекательность, можно посадить растения с серебристой листвой и крастнолистные виды.

Классическим растением, использующимся для посадки бордюров является крупнолистный самшит. Медленно растущий, вечнозеленый кустарник позволяет создать идеальное обрамление. Также красив, но менее прихотлив кизильник горизонтальный. Он прекрасно переносит морозы, совершенно не требователен к плодородию почвы и засухоустойчив. Листья этого растения издалека кажутся бархатными, а осенью они становятся оранжевыми. Их яркость подчеркивается красными ягодами. Размножается кизильник отводками или летними и зимними черенками.

Хорошим вариантов для оформления внешней стороны бордюра из цветов является высадка низкорослых растений, цвет листьев и текстура которых будут контрастировать на фоне зеленого газона. Из можно посадить монотонной непрерывной лентой. Красиво будет смотреться и комбинация из различных растений, имеющих одинаковую высоту.

Идеальным материалом для цветочных бордюров являются некоторые виды хвойных растений. Важными факторами при их выборе являются сорт, рост и переносимость к частым обрезкам. К ним можно отнести карликовые формы можжевельника, ели и кипарисовика. Но лучше всего подойдет туя. Бордюр из хвойных удивительно красив и долговечен.

Широкое обрамление можно получить посадив средние и низкорослые виды астильбы и хосты. Такой бордюр великолепно подойдет для тенистых мест. Он не требует обновления и частой пересадки. Весь уход заключается в мульчировании растений перегноем или компостом после осенней обрезки. Омолодить такой бордюр можно отрезав часть корневища растения осенью или весной, а образовавшуюся лунку засыпать свежим питательным грунтом.

Элегантно смотрится обрамление из чистеца, декоративных злаков, полыни и сантолины.

Понравилась статья? Поделись с подругами!