В то время когда вашему малышу исполнилось четыре месяца, его и ваша жизнь становится более спокойной и упорядоченной. Для вас к этому времени уход за ребенком превратился в ряд привычных действий, хотя к вечеру, малыш может начать капризничать. К этому возрасту, дети, которые страдали от колик, в первые месяцы жизни, становятся более спокойными и позволяют своим родителям поспать шесть часов подряд, правда, не всегда ночью.

И здесь настоящее веселье, только начинается. Доктор медицины, педиатр Stanley I. Greenspan, написавший книгу Building Healthy Minds, говорит об этом периоде жизни малыша как о «влюбленности», потому что именно в 4 месяца дети начинают проявлять эмоции и отвечают взаимностью на вашу любовь. Интересно, что их слезы и улыбки с четырех месяцев вполне осмыслены, а не рефлекторно. Любое действие ребенка имеет эмоциональный подтекст. Таким образом дети единственным доступным им способом выражают свою гамму чувств и отношение к окружающим.

В четыре месяца, жизнь ребенка не сводится к питанию и сну, как в первые месяцы жизни, когда настроение малыша зависело от желания покушать или скопившихся газов. В этом возрасте ребенок уже способен чувствовать радость и разочарование, страх и любопытство, в связи с быстрым развитием мозга малыша, которое позволяет ему проявлять большой интерес к миру и событиям «взрослой» жизни.

Развитие малышей: эмоциональная привязанность

Нормальное умственное и психическое развитие ребенка обеспечивает постоянная эмоциональная связь с любящими его родителями или опекунами. К четырем месяцам ребенок научился привязывать вас с приятными ощущениями и заботой, поэтому при вашем появлении малыш улыбается.

Др. Greenspan утверждает что, – «Вы поймете, что ребенок перешел на новый этап развития, когда он станет проявлять эмоции – какими бы они ни были». Множество признаков указывает на то, какая тесная эмоциональная связь возникла между вами и вашим малышом. Например, он улыбается вам в ответ, успокаивается на ваших руках, радостно лепечет, когда вы с ним общаетесь или гладите по головке, он не хочет вас никуда отпускать.

Развитие малышей: развитие речевых навыков

В этом возрасте, одно из самых удивительных достижений вашего малыша – это способность издавать звуки. В первые недели жизни, малыш мог привлечь ваше внимание, лишь громким плачем. В четыре месяца большая часть младенцев «просто не замолкают» (по словам Др. Greenspan), важно научиться понимать их. К примеру, речь малыша начинается с попыток произносить гласные открытые звуки, такие как «о» и «а». Постепенно, его звуковой репертуар пополняется множеством забавных звуков, когда ребенок научится управлять своими голосовыми связками, зубками и языком.

Развитие малышей: учимся говорить

Как же понять, что малыш постепенно учит язык, пока он не произносит понятных слов? В этом случае важны – отношения и эмоциональная связь. Ученые говорят о хорошей способности к иностранным языкам малышей, с которыми родители много говорили в период с 4 до 6 месяцев. Нужно как можно чаще разговаривать со своим ребенком, рассказывать ему об окружающем мире и его предметах, а самое главное слушать, что он вам отвечает. Было бы замечательно вместе с ним разглядывать картинки и рассказывать о том, что вы на них видите, делиться с малышом своими планами и событиями прошедшего дня, и показывать интересные предметы, например на прогулке.

Развитие личности

Сейчас, ваш малыш вышел из неосмысленного периода и стал более чувствительным, теперь можно понять, какой ребенок у вас – это время впервые показывает его уникальную индивидуальность. Существует девять основных врожденных характеристик для описания темперамента. Некоторые можно определить в раннем детстве, к примеру, приспособляемость к переменам, регулярность (т.е. питается и спит ваш ребенок в это и то же время или нет), уровень активности и отвлекаемость, чувствительность. Если у ребенка повышенная чувствительность, шумная и людная компания будет вызывать у него в будущем перевозбуждение. Ребенок с пониженным уровнем чувствительности может стать любимцем всей семьи, так как внимание родственников не будет вызывать у него раздражения. Для определения темперамента ребенка, нужно следить за его действиями и реакцией на события происходящие ежедневно. Сидит ли он спокойно на детском сидении или сучит ножками? Вызывает ли у него страх внезапный шум, или искреннее любопытство? Определение темперамента малыша поможет вам подобрать оптимальную стратегию воспитания – и улучшить ваши взаимоотношения.