Вышиваем крестиком на best-ledi.ruВышивка крестиком — техники вышивки Вышивка крестиком любимое занятие многих рукодельниц, увлекательное занятие, требующее внимательности и аккуратности. Кропотливая, но увлекательная работа по созданию картины или отделки одежды, скатерти и многого другого позволят, вам насладится неповторимостью созданного образа, иполучить восхитительные отзывы.

Но хобби вышивание крестиком эта требует усидчивости и внимания ведь залог точно выполненных требований и соответствия выбранной схеме.

Стоит обратить внимание на разнообразие техник вышивки крестиком. Посмотрите как много видов вышивки это: классический, удлиненный крестик и удлиненный со строчкой, прямой крестик, чередующиеся крестики, двойной крестик, крестик звездочка, левиафан, двухсторонний, итальянский, рисовый, черногорский, плетенка, обратный шов, гольбейновский шов или двойной шов, бахромчатый шов, след горностая, болгарский полу крест, родосский, половинный родосский и парусиновый шов.

Теперь обо всех техниках вышивки крестом по порядку:

Классический или простой крестик – этот крестик вышивается в два приема нижний, а затем верхний стежок, обратите внимание на то, что верхние стежки необходимо делать в одном направлении. Выглядит он как наклонный крестик, пересекающийся посередине.

Удлиненный крестик или алжирский или венгерский, у него расстояние в нижней части больше чем в верхней тем самым накладываясь при вышивке один на другой крестик выглядит как тесьма и используется как декоративный элемент.

Удлиненный стежок со строчкой – это тот же удлиненный стежок как бы перехваченный в середине. Выполнив строчку из удлиненного стежка, выполните строчку в середине креста стежком назад иголка.

Прямой крестик, то есть нижний стежок выполняется с веху вниз, а верхний с лева на право, и это не наклонные как в первом случае, а перпендикулярные стежки.

Чередующиеся крестики – в этой технике чередуются маленькие (классические) крестики с удлиненными крестиками.

Двойной крестик – в этой технике так же чередуются маленькие и большие крестики только форма обеих классическая.

Крестик звездочка или вертикальный болгарский крест – здесь классический крестик выполняется поверх большого прямого крестика.

Левиафан или болгарский крест – прямой крестик выполняется поверх большого косого креста.

Двухсторонний крест – который применяют для вышивки вещей, на которых обе стороны выглядели бы одинаково (скатерти, салфетки, закладки и тд.). И как вы понимаете выглядеть он должен одинаково смотрится что с лицевой так и с изнаночной стороны, что требует быть очень внимательным по вышивании.

Итальянский крест – по сравнению с остальными он самый сложный в исполнении и выполняется в шесть этапов. Это двухсторонний крестик, который находится в квадрате из горизонтальных и вертикальных стежков.

Рисовый или двойной крест – это крестик похож на классический только в два раза больший.

Неполный крест – крест хорош для выполнения круглой формы и объема рисунка в нем некоторые элементы отсутствуют.

Черногорский крест — это крест с вертикальными линиями по обеим сторонам.

Плетенка или парусиновый (диагональный) шов с обратной стороны нити переплетены стежки которого прокладываются наискосок, но имеют меньший перекос ,чем просто парусиновый шов.

Обратный шов – шов, которым обозначают контур узора.

Гольбейновский шов — вперед иголку который применяется при создании однотонной вышивки и выглядит с обеих сторон одинаково.

Козлик это дополнительный элемент к вышивке хорош в сочетании с длинным крестиком.

Бахромчатый шов сочетание обычного классического крестика с вытянутыми петельками, замечательно выглядят животные вышитые этим швом.

След горностая состоит из трех стежков и выглядит асимметрично.

Болгарский полу крест это половина болгарского креста, но выполненный из середины к краям.

Родосский крест это похожие на кнопки плотные выпуклые крестики.

Половинный родосский крест –родосский крест с маленьким стежком посередине который как бы обхватывает все остальные.

Парусиновый, полотняный или косой гобеленовый шов похож на полу крестик и выглядящий на изнаночной стороне как длинные косые стежки, а на лицевой как ряд диагональных стежков.

Знакомьтесь с разнообразием вышитых крестиков и создавайте прекрасные творения. Удачи и успехов!

Понравилась статья? Поделись с подругами!