10 фактов, которые вы не знали о бананах

Поджарить с солью
и перцем и подать горячими к острому мясу
Как вы думаете, о чем идет речь? Оказывается,
о бананах. Перед вами 10 фактов, которые вы не
знали о бананах.

1. Банан это ягода. Банановое растение
крупнейшее растение, не имеющее твердого
ствола. Стебель банановой травы иногда
достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров
в диаметре. На одном таком стебельке висит
как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

2. Первым президентом Зимбабве был Канаан
Банана.

3. Бананы бывают не только желтые, но и
красные. У красных более нежная мякоть, и
перевозку они не переносят. Сейшельский
остров МАО – единственное место в мире, где
растут золотые, красные и черные бананы.
Местные жители их, конечно, едят: это гарнир,
который подают к омарам и моллюскам.

4. В бананах содержится больше витамина В6,
чем в других фруктах. Известно, что этот
витамин несет ответственность за хорошее
настроение.

5. По весу урожай бананов составляет второй
по величине урожай в мире, опережая
виноград на третьем месте, и уступая первое
место апельсинам.

6. Индия и Бразилия производят больше
бананов, чем любая другая страна в мире.

7. Бананы почти в полтора раза питательней
картошки, а в сушеных бананах в пять раз
больше калорий чем в сырых. В одном банане
содержится до 300 мг калия, который помогает
бороться с повышенным давлением и
укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в
сутки требуется 3 или 4 г калия.

8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в
мире соревновании по поеданию бананов на
скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3
минуты. Его секрет был в поглощении бананов
вместе с кожурой так он сэкономил время.

9. По латински банан называется musa
sapientum, что означает фрукт мудрого
человека.

10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1
час 81 банан.

И ещё о бананах:
Банан плоды многолетнего травянистого
растения семейства банановых.
Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются
уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они
считались роскошью. Теперь бананы
импортируются из многих стран. Перевозятся
они зелеными и доводятся до зрелости при
комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много
сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина,
ферментов, микроэлементов (особенно калия);
имеются органические кислоты (преобладает
яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных
сортов употребляют в основном в сыром виде.
Кроме того, они идут на изготовление вина,
пива, уксуса, мармелада, конфитюра,
мороженого. Очищая кожуру, снимайте также
все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты,
смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их
можно покупать недозревшими и они дозреют
дома. Никогда не храните бананы в
холодильнике, так как они чернеют при
низких температурах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *